10대를 위한 이럴 때 이런 사자성어 1 - 나의 단단한 어휘력과 표현력 다지기 10대를 위한 이럴 때 이런 사자성어 1
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 10월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

말의 중요성을 생각하게 한다

사람과의 소통에 꼭 필요한 말, 그 말을 제대로 하지 못해서 곤란을 겪거나 올바른 대우를 받지 못하는 경우글 종종 보곤 한다

물론 자신이 말에 대한 공부를 잘 하지 못한 결과 다른 타인에게 멸시를 당하거나 배척을 당하는 것이리라 생각한다

말은 사람이면 누구나 할수 있다

입에서 나온다고 다 말이 아니라는 것을 생각하게 한다

말을 올바로 할때 본인의 자리를 빛나게 하고 그 사람의 품격을 가늠하게 할수 있음을 요즘 생각하게 한다

어린 시절 부터 말의 중요서을 깨닫고 말을 잘할수 있는 방법을 익히고 공부한다면 성인이 되어서도

주변사람에게 인정을 받으며 더욱 굳건하게 올바른 성인으로 일어설수 있으리라 생각하며

이책 10대를 위한 이럴 때 이런 사자성어 1 에 대한 책의 필요성을 생각하게 되었다

사자성어는 옛말이라서 고리타분하게 생각하고 멸시할수도 있으나

요즘 말을 짧게 줄여서 하거나 어디 말인지 알수 없는 외계어 같은 단어를 읊조리는 아이들에게 정말 가르쳐 주고 싶은 글이다

하석상대라는 사자성어를 보면서 그 기초를 먼저 단단히 세우라는 조언을 읽게 되었다

무엇을 하든지 기초가 단단해야 그 위에 세워지는 기둥이 튼튼해 짐을 표현하는 말이다

10대들에게 작은 시작부터 단단히 쌓으라는 조언이 이 늦은나이에 뼈아프게 새겨지는것을 아이들이 알수 있었으면 좋겠다는 생각이 들었다

사자성어에는 짧지만 그 짧은 문장안에 세상의 이치와 지성이 담겨있음을 알수 있다

그저 짧은 문장에 단어 설명으로 끝나는 것이 아니라 그 속에 담긴 속뜻까지 알수 있게 설명된 책이라서

더욱 재미있게 읽을수 있었다

10대가 아닌 성인들이 읽어도 그 뜻을 세기며 공부할수 있어서 좋았다

세상의 말에 대한 생각을 다시 한번 하게 된 소중한 시간이였다

계속 공부하여야 이세상에서 의미있는 사람으로 살아갈수 있음을 생각할수 있었다