쓰는 순간 시작되는 진짜 생각 노트 - 청소년을 위한 철학 쓰기 노트
임성훈 지음 / 시대인 / 2025년 9월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
현대 사회는 매우 바쁘다
할일도 많고 가야할곳 많고 보아야 할것도 많다
잠시도 우리의 눈은 쉬지 않고 핸드폰 화면을 검색해야하고 우리의 손가락은 스크롤을 넘기기에 바쁘게 움직인다
우리의 자라나는 아이들도 마찬가지이다
거리를 걸으면서도 핸드폰에서 눈을 떼지 못하고 모두 거북목으로 고개를 숙이고 화면속의 세상에 살고있다
우리에게 생각이라는것을 할 시간이 과연 하루 중에 몇분이나 될까 생가하게 된다
우리의 불쌍한 뇌는 점점 생각의 공간을 잃어버리고 남이 의미없이 올려놓은 영상에 잠식 되어 가는 느낌이다
그런 나의 뇌를 살리기 위해서 독서를 생각해 본다
자라나는 아이들에게 독서의 시간을 그리고 독서를 통한 생각의 깊이를 넓히는 기회를 잠시나마 누리기를 기대해 본다
이책 쓰는 순간 시작되는 진짜 생각노트는 청소년을 위한 철학노트로 아이들에게 철학자들의 사상을 쉽게 설명하여주면 잠시 생각의 나래를 펼칠수 있도록 도와 주는 책이다
요즘은 손으로 필사를 할 기회가 얼마나 있을지 잘 모르겠다
아이들이 이 책의 빈 공간을 책의 내용을 따라 쓰면서 채워나가면서 철학자들의 명언을 되새겨 보고 생각을 깊이를 더할수 있는 시간이 될수 있었으면 좋겠다는 마음이다
잠시 따라서 써보니 책의 질도 좋아서 만년필로 써보았을때 뒷면에 베겨나지도 않고 좋았다
만년필도 받아내는 책의 질에 좋은책을 만들었다는 생각이 들었다
자신의 삶을 자유롭게 본성에 따라 살아가는 삶을 생각해 보았다
이책에 나와 있는 명언대로 세상의 잣대에 따라 외향에 남의눈에 메달리는 목메인 짐승과 같은 삶이 아닌
진정한 내 본연의 삶을 영위하는것이 어떤것인지 생각하게 되었다
청소년 뿐아니라 세대를 막론하고 읽고 삶에 적용하기에 충분히 좋은 책인것 같다