도쿄 커피명가에서 진심으로 알려주는 카페 디저트
다구치 후미코.다구치 마모루 지음, 임지인 옮김 / 시그마북스 / 2025년 9월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
요즘은 커피가 선택이 아닌 필수품이 된 느낌이다
아침 저녁으로 커피를 손에 쥔 직작인들을 쉽게 볼수 있고
노인들도 이제는 자연스럽게 커피전문점을 찾고 커피를 즐기는 모습을 볼수 있다
이렇게 커피를 마시는 일을 일상적으로 받아들이게 되면서 커피의 고급화가 나타나는것은 어쩌면 너무도 자연스러운일일것이다
커피를 즐길때 좀더 나의 취향에 맞는 커피를 찾고 또 커피 전문점도 내게 맞는 커피맛집이 하나쯤은 생기게 마련인것이다
이책 도쿄 커피 명가에서 진심으로 알려주는 카페 디저트는 이책의 저자 다구치 후미코, 다구치 마모루 부부가 도쿄 산야에서 커피 전문점 카페 바흐를 운영하면서 스페셜한 커피를 철저한 방식으로 관리하고 내리면서 점차 더욱 좋은 품질의 커피를 만들어 가며 특별한 커피전문점으로 만들어간 커피에 관한 이야기가 들어있다
커피 원두를 고르는 일부터 신선한 커피를 잘 즐길수 있도록 커피를 보관하는 부분까지세세하게 설명해 주고 있다
각 커피 산지의 커피들의 특징을 나타내는 커피 지도를 보면 내가 좋아하는 커피가 어디에서 나오고 어떠한 토양에서 길러저서 나의 취향을 저격하는 커피로 태어나게 되었는지 상상해 볼수 있다
커피를 마시며 곁들어 즐길수 있느 과자의 궁합을 알려주어 커피를 한층 더욱 맛있게 즐길수 있는 방법을 더해 준다
이책을 보면 보기에도 황홀한 과자들이 소개 되고 있다
과자를 만드는 방법을 매우 자세하게 알려주고 작은 단위의 세세함 까지 전수해 주고 있어서 조금이라도 과자에 관심이 있는 사람이라면 책만 보아도 과자를 완성할수 있을것 같다
자주 맛보는 과자부터 이름도 생소하지만 매우 먹음직스럽고 맛이 어떠할지 궁금증이 이는 과자까지 수 많은 종류의 과빵과 과자들을 소개해 주고 있어서 눈이 즐겁다
또 그 과자와 잘 어울리는 커피도 자세히 알려주고 있어서 꼭 한번 그 조합을 실험해 보고 싶은 생각이 든다
이책은 카페 바흐의 두 부부 사장님 모습처럼 단아하고 기품있는 책으로 느껴진다
책을 보면서 이렇게 빵냄새와 커피 냄새가 날것 같은 느낌이 드는 책은 처음인것 같다
핵심을 잘 알려주어 그냥 보고 즐기는 책이 아니라 실제로 응용해 볼수 있는 좋은 책의 구성을 가지고 있다