깨닫고 성찰하는 사자성어 명언 필사 3 - 나의 단단한 어휘력과 표현력을 위한 사자성어 명언 필사 3
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 8월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

한자는 우리가 알아야 할 글자임에도 요즘은 한자를 모르는 사람들이 많은것 같아서 많이 안타깝게 생각이 된다

한자어를 알면 글속의 문맥상 여러 문장을 이해하기가 좀더 용이 할터인데 한자를 배우는 기회가 적어진 탓인지

요즘 젊은 학생들이 한자를 모르는 것을 보면 마음이 않좋게 느껴진다

이책은 사자성어 공부를 통해서 한자를 좀더 이해하고 한자에 숨은뜻과 함축적인 의미를 축약하여 우리에게 이해될수 있도록 도와 주는 책이다

사자 성어를 단순히 나열하는 책으로 끝나는 것이 아니라 사자성어의 이야기를 확장하여 세계적인 명언과 연결하여

동서양의 지혜를 함께 생각해 볼수 있도록 도와 주고 있다

이책은 어린 학생에게는 단어의 확장과 깊이를 알수 있게 도와 주는 책이 된다

그리고 어른들에게도 사고를 깊이 있게 해준다

사자성어 속의 의미를 깊이 생각하며 언어의 다양한 쓰임새를 생각하게 하는 책인것 같다

사자성어속의 관련되 성어와 어휘를 공부하면서 다양한 단어들이 파생됨을 생각하게 하고

언어를 다양하게 표현할수 있음을 알게 된다

그리고 단어를 필사하며 따라 쓰면서 사자성어를 익힘으로 깊이 있는 공부를 할수 있는 시간을 가질수 있다

115개의 사자성어를 보면서 내가 기존에 알고 있는 사자성어가 이중에 몇개나 되나 생각해 보았다

나의 사자성어 어휘력을 돌아보고 내가 알지 못했던 사자성어를 공부할수 있는 기회가 되는 책이였다

나를 더욱 단단하게 해주는 어휘를 알아가는 시간이 더욱 즐거운 시간이였던 사자성어 공부시간을 주는 책이였다

이책은 곁에 두고 계속 공부해 가는 시간을 가져야겠다는 생각이 드는 책이였다