릴랜드 라이큰의 천로역정 가이드
릴랜드 라이큰 지음, 오현미 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2025년 6월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
천로역정이라는 제목은 익히 많이들어본 제목이다
기독교인의 고전으로 알려진 천로역정은 언제인가는 꼭 한번 읽어보겠다고 마음은 먹지만
성경전서 1독하기 처럼 잘 손에 잡히지 않는 여려운 숙제로 항상 남아있었다
천로역정은 성경전서와 함께 기독교인들의 서재에 한권쯤은 꽂혀있는 대중들에게 사랑받는 책이라고한다
천로역정은 순례자의 여정이라는 뜻이라고한다
예수님을 믿는 순례자들이 어떻 여정으로 하늘나라의 소망을 향하여 나아가야하는지 재미있는 우화로 이야기 한 책이라고한다
이책에서는 직관적인 이름의 주인공들이 등장하여 우리가 쉽게 그 인물의 특징을 파악할수있게 설정되어있다
주인공 크리스찬이 지나가가는 길과 머무는 장소들에게 만나는 사람과 이야기 등을 통해서 우리 기독교인들이 행해야 하는 이야기를 잘 설명해 주는 책이라고 이해 되었다
천로역정을 읽기 주저하던 나에게 천로역정 가이드는 천로역정에 도전할수 있는 길을 안내해 주는 가이드가 되었다
고전을 오랜세월 선연들에 의해서 검증되고 그 선명한 진리가 많은 사람들 에게 좋은 책으로 여겨진 이야기 이므로
우리에게 진정한 마음의 양식이 될것임에 틀림 없다는 것을 알게되었다
고전을 읽고 익히는 일에 좀더 시간과 노력을 기울여야할것을 알게 되었다
현재 시대에 뒤떨어진것 같고 지금과는 맞지 않는 이야기 일것이라는 선입견은 잘못된 판단이다
고전은 영원하다는 것을 알게 되었다
천로역정을 좀더 잘 이해하고 깊이있게 공부하고 싶은 사람들에게 이책을 권하고 싶다