삶이 흔들릴 때 장자를 읽습니다 - 나를 단단하게 하는 2500년 고전의 힘
김훈종 지음 / 도도서가 / 2025년 6월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다
세상을 살면서 이런 저런 생각에 빠지게 될대 고전은 우리의 갈길을 인도하는 등대처럼 우리의 앞을 밝혀주는것 같다
장자가 이시대에 어떻게 우리에게 갈길을 알려줄지 궁금증에 이책을 선택하게 되었다
이책은 고전의 고리타분함을 생각하고 미리 경계하며 멀리하게 되는 그런 책이 아니라
이시대를 살면서 나에 대하여 타인에 대하여 세상에 대하여 이해하기 힘들었던 부분을
잘 설명해 주는 책인것 같다
저자는 자신의 나이에 따라 고전을 받아 들이는 마음이 변함을 먼저 이야기 하고 있다
받아 들이는 자세가 달라 졌으니 충분히 그럴것 같다는 생각이 들었다
세상을 살면서 나이가 들면서 예전엔 와닿지 않았던 이야기들이 새롭게 마음을 울리는 경우가 종종있다
이책 삶이 흔드릴 때 장자를 읽습니다는 현재의 우리 이야기를 담고 있으면서 그것을 고전에 기댜에 설명해 주고 있다
고전에 이시대에도 그대로 실현되는 인생이 참으로 돌고 도는 인생임을 생각하게 한다
먼저 돈에 대해서 설명한 부분이 마음에 와 닿는다
가지려고 많이 가지려고 할수록 돈의 노예가 되는 인생
채워지지 않는 욕망의 삶을 아직도 이겨내지 못한 나의 모습이 투영된것 같아서 씁쓸하면서도
인생에서 아직도 어린아이수준의 모습으로 살아가는 내 모습을 보았다
나의 가치를 회복하라는 구절도 깊이 생각하는 시간이였다
나를 알지 못하는 지금의 모습
삶과 죽음이 한가지라는 남은 시간이 얼마나 될지 모르지만 내 인생을 살아가는 중에 나를 진정으로 발견할수 있는
완전한 시간을 마주할수 있을까 생각해 보았다
고전을 좋아한다 고전을 읽으면 더욱 풍성해지는 삶의 향기를 느낄수 있어서 좋다
장자를 따라서 삶의 의미를 다시한번 느껴보는 시간이 되어서 좋은 독서의 시간을 보낼수 있었다