호흡 리셋 - 무너진 호흡만 바로잡아도 만성 통증이 사라진다
신효상 지음 / 이덴슬리벨 / 2025년 6월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

현대인에게 통증은 숙명과도 같은것 같다

우리는 온갖통증에 시달리는 인생을 살고 있다

목 허리 어깨 무릎등등 안 아픈곳을 찾기가 더 쉬울것이다

우리의 통증의 원인을 호흡에서 찾고 있는 호흡 전문가 신효상 마취통증의학준문의 통증전문가 의 책을 읽게 되었다

나의 통증의 원인을 밝히는데 도움이 될까 하고 펼쳐들게 된 이책 호흡리셋은

내가 그동안 나의 호흡에 얼마나 무심했는지 생각해 보게 되었다

인간은 호흡을 멈출수가 없는 존재로 살아간다

누구나 호흡을 하기에 호흡을 느끼며 사는 사람은 없을것이다

그런데 우리의 호흡에 대해서 깊이 있게 생각해 본적이 있는가 싶다

가끔 요가운동하기전에 명상 시간에 호흡을 의식하며 하곤한다

요가 선생님의 구령에 맞춰 천천히 호흡하는 시간 동안 내가 호흡하고 살아가는 동물임을 느끼게 된다

이책에서는 먼저 우리의 호흡을 가로막을 이용해서 숨쉴것을 말한다

현대인의 얕고 빠른 숨쉬기는 우리의 자세를 무너뜨리고 우리의 근육도 굳게 하고 우리의 노화를 앞당긴다고 말하고 있다

우리의 숨쉬기가 점점 얕아지고 바빠지는것은 우리가 숨쉬기를 너무 하찮게 생각한 결과일까 생각해 본다

보다 진중하게 숨쉬기를 하여야 겠다는 생각이 들었다

나이가 들면서 모든 기능이 약해 지지만 숨쉬기 기능도 약해 짐을 지적하고 있다

바른 숨쉬기를 통해서 몸의 건강을 지키는 것을 우선으로 생각해야 할 것이다

이책에서는 입으로 숨쉬는것의 위험성도 이야기하고 있다

그리고 코로 바르게 숨을 쉬어야 함을 강조하고 있다

잘때 입에 테이프를 붙이는 방법도 설명하고 있는데

아이들에게 적용하면 보다 건강한 어른으로 성장하는데 도움을 줄수 있을것 같았다

호흡의 전반적인 이해는 높이게 하고 우리몸에 들어노 산소가 어떻게 우리 몸에 유익하게 쓰이고 나가게되는지도 생각해 보게 하는 시간이였다