인생을 바르게 보는 법 놓아주는 법 내려놓는 법
쑤쑤 지음, 최인애 옮김 / 빅마우스 / 2025년 5월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
현대인에게 가장 필요한것이 무엇인가?
이책에서는 제일 먼저 질문하고 있다
현대의 많은 인류는 저마다의 목표를 향해 질주하며 더 많은 욕망을 채우기 위해 동분서주하고있다
우리에게 진정으로 필요한 것이 무엇일까 생각해 본다
돈 명예 높은 지위 각자분야에서의 성공 모두 화려하고 좋은것 같지만 우리에게 필요한 것을 이책에서는
건강과 행복과 평화로운 마음의 정서라고 이야기 하고있다
먹고살기에 급급했던 과거의 삶에 비하면 지금 현대의 삶은 지상낙원과 다름 없지 않을까 싶다
먹을것은 넘쳐나고 많은 문명의 발달 과학의 발달로 쉽고 편하게 생활하고 있다
분명 예전보다 살기가 훨씬 좋아졌는데 사람들의 자기 삶에 대한 만족도도 그 만큼 상승했을까 생각해 보면
그렇지는 않은것 같다
이책에서는 무엇보다도 우리의 마음가짐과 자신의 감정을 다스리는 방법에 대해서 이야기 하고있다
모든 즐거움과 불행의 마음 이 모두 한군데에서 나온다
자신의 깊숙한 내명에서 나오는 것이다
우리가 자신의 감정을 어떻게 조정하냐에 따라 나의 삶은 천국이 될수도 있고 지옥의 나락으로 떨어질수도 있는것이다
이책에서는 가볍고 재밌는 일화를 토대로 우리의 삶에서 생각해 보아야할 많은 주제들을 친절하게 설명해 주고 있다
어렵지 않은 어조로 흥미롭게 풀어내는 인생의 어려 덕담들이 나의 인생의 진로를 수정하는데에 도움을 준다
이책의 저자는 우리에게 인생을 복잡하게 생각하지 말고 진실을 너무 어렵게 생각하지 말라고 말하고 있다
진실은 우리가 생각하는 것만큼 어려운 것이 아니가 의외로 간단한 것일수 있다는 설명이다
간단하지만 우리가 못하는것 내가 못하는 것이 무엇인지 생각해 보았다
독서의 중요성에서 대해서도 이야기 하고 있다
가벼운 세상의 얉은지식을 탐하지 말고 진중하고 깊이 있는 독서를 지향해야 겠다는 생각을 하게 되었다
이미 알고는 있지만 실천하지 못했던 나의 인생의 좌표들을 다시 한번 돌아보게 하며
좀더 나의 인생을 담백하고 내가 스스로 이끌어가는 평안안 길을 열도록 도와주는 이야기이다
불안과 초조한 마음을 몰아내고 나의 마음을 더욱건강하게 하는 방법을 알려주는 이책을 통해서
나의 생활에 활력을 받았다
좋은 시간을 선사하는 책이였다