뻔하지 않은 생각 - 아이디어 번아웃에 필요한 24가지 생각 습관
로히트 바르가바.벤 듀폰 지음, 김동규 옮김 / 교보문고(단행본) / 2025년 4월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
세상엔 온갓 아이디어로 넘쳐난다
그런 생각을 최초로 한 사람은 어떤 사람일까?
괴짜인가 천재인가?
나이가 들고 사회생활에 점점 길들여지면서 생각이 둔해지고 보통의 함정에 갇히게 되었다
튀지 않는것이 오래 살아남는것이라는 신념아래 모난돌이 정 맞는다는 생각으로 조용히 보통의 함수아래 숨어살리를 자초한다
이런 생활이 하루이틀 쌓이면서 나의 창작의 DAN는 점점 소멸하여 내게선 더이상 아이디어라는 것이 나올 기미를 보이지 않게 되는것같다
이책을 선택하게 된 이유도 이런 점에서 기인한다
뻔하지 않은 생각으로 이세상을 바꿔온 사람들의 이야기를 보면서 이세상을 좀더 좋은 세상으로 진화시킨 이야기를 읽으면서 아직 늦지 않았다 조금더 상상의 나래를 펼쳐 보자는 생각을 하게 되었다
우리의 사고의 틀을 넓히기 위해서 우리는 우리 생각의 틈을 만들어야 한다고 말하고 있다
작은 틈에서 생기는 번뜩이는 아이디어가 때론 상상을 넘는 좋은 결과로 이어질수 있다는 것은 매우 아름다운 일인것 같다
생각의 틀을 단단히 하기 위해서 우리는 먼저 호흡법부터 다듬을 것을 이야기 하고 있다
요가를 배울때 호흡법을 먼저 배운 기억이 난다
호흡은 우리가 항상 하는 것인데 머 특이할것이 있을까 하고 생각했는데 마음을 가다듬고 정신을 모으고 호흡을 하니 많은 것이 달라지는 것을 느낀적이 있다
생각의 전환도 마찬기지 인것 같다 먼저 기초가 중요하다는 생각을 하게 되었다
그리고 모든것을 열린 시선으로 볼것을 말해 주고 있다
모든 현상에 날을 세우고 반박의 기미만을 비추지 말고 왜 다른 생각을 하니지 인정하고 살펴보는 마음의 자세를 이야기 하고 있다
넉넉한 마음으로 세상을 대할때 우리는 다른 면을 볼수 있는 마음이 생길수 있는것같다
재미있는 이야기로 우리의 사고의 전환과 내게 아직 남아있는 아이디어를 뽑아내는 방법을 제시한 책이였다
나의 창의력에 도움을 줄수 있는 좋은 시간을 선사하는 독서의 시간이였다