삶이 의미를 잃기 전에 - 후회 없는 삶과 품위 있는 죽음을 위하여, 2025 세종도서 교양부문 선정도서
윤영호 지음 / 안타레스 / 2025년 4월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

인간의 삶이란 무엇인가 생각하게 하고 내 자신의 문제의 관심을 가지게 하는 책 삶의 의미를 읽기전에를 읽었다

삶이란 무엇인가 생각해 본다

요즘 마음의 공허함과 인생의 부질없음에 관한 생각이 줄줄이 머리에 맴돌아 삶에 대해서 부정적인 생각이 계속 꼬리에 꼬리를 물고 있었다

나의 삶을 한갖 쓸데 없는 목숨이 아닐까 인생의 부질없음에 좌절하고 낙담하고 있을때

이책 삶이 의미를 잃기전에를 만나게 되었다

이책은 우리의 삶의 근본부터 생각하게 한다

나는 어떻게 이 지구상에 존재 하게 되었나

나는 어떤 목적으로 이 세상에 내 던져 졌을까

이렇게 태어나서 목적없이 살다가 다시 사라지는것이 맞는 것일까

무엇을 쫓아야 할까 어떻게 이 세상과 연결되어 나의 존재의 의미를 찾을 수 있을까 를 생각하게 하였다

그냥 인간의 몸으로 태어나 동물처럼 살다 가는것을 나의 인생의 목적으로 삶는것은 너무 비참한 일이다

이세상에 태어났다는 것은 매우 어려운 과정을 거쳐서 선택된 것임을 알게 되었다

나자신을 하찮게 여겼던 것을 반성하게 되었다

이세상에 태어나서 나를 사랑하고 타인에게 사랑을 베풀며 살아가라고 이책에서는 이야기 하고 있다

신을 믿으며 입으로 사랑을 수없이 외치면서도 왜 사랑을 해야 하는지 그 근본을 생각지 않고 살았던것 같다

감정에 이끌려 떠들던 사랑이 아니라 나의 내면에서 스스로 깨닫게 된 사랑을 나의 주변인에게 알리고 실천하는것이

인샌의 목표가 되어야 겠다는 생각을 하게 되었다

어렵고 지친일상을 살면서 많이 잊고 지냈던 행복에 관한 생각도 하게 되었다

습관은 성격이 되고 성격은 운명을 결정한다는 위인의 말처럼 행복을 추구하고 더 나은 삶을 위해서 삶을 더 윤기 있게 만들어야 겠다는 생각을 하게 되었다

좋은 책을 만나서 내 자신이 한층 성장하는 시간을 갖게 되어서 기쁜 시간이였다