커피사회 - 휴머니티는 커피로 흐른다
이명신 지음 / 마음연결 / 2025년 2월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

커피에 관한 자유로운 생각을 그린 이야기 커피 사회를 읽었다

이책은 커피가 우리의 삶에 어떻게 관계되어있는지 생각해 보는 글이다

커피는 한국 사람에게 너무도 필수 중의 필수 품이 되어 버렸다

나 자신도 커피를 365일주 365일 내내 마시는 밥보다 친숙한 음식이다

커피는 음식 그 이상의 무엇인가로 우리 삶에 이미 깊숙이 뿌리 내리고 있다

이책에서는 그 커피에 관한 다양한 생각들을 여러 관점에서 재미있게 풀어주고 있다

이책은 많은 부분이 카페에서 썼다고 지은이는 말하고 있다

그래서 그런지 이책을 읽는내내 커피 향이 풍기는것 같았다

각성으로의 커피에 대한 이야기가 먼저 나온다

우리는 정신의 각성을 위해 커피를 상용한다

밤새 엉망인 수면으로 인해 하루의 시작이 불안할때 우리는 커피를 먼저 떠올리게 된다

우리의 정신을 붙잡아주는 커피는 아마도 우리의 피속에 일정부분 항시 흐르고 있을것 같다

향유로써의 커피 편도 재미있게 읽었다

우리가 커피를 즐겁게 이용하고 여러가지 모양의 커피를 즐기며 삶에 활용하는 커피의 다양한모습에서

즐거움을 찾을수 있었다

커피와 함께 타인과 즐기며 우애를 나눈다는 편도 흥미로웠다

우리가 다른사람과 자연스럽게 대화를 하며 관계를 맺을때 커피로 인해 그 분위기가 한층 부드러워지고

매개체로써의 커피가 우리에게 미치는 영향을 생각해 볼수 있는 시간이였다

커피를 항상 마시면서 커피에 대해서 이렇게 심도있게 생각해 본적은 없는것 같다

커피에 함께 즐거운 이야기를 들으며 마음에 안식을 얻는 시간을 가질수 있어서 좋았다