책방 과학자의 인문학 필사 노트 - 인문학을 시작하는 모든 이를 위한 80 작품 속 최고의 문장들
이명현 지음 / 땡스B / 2025년 3월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다

요즘 필사의 매력에 잔뜩 빠져있다

만년필로 사각사각 써내려가는 묘미가 대단하다

무엇이든지 써보고 싶고 채워나가도 싶어서 안달이 났다

이런나의 욕구를 충족시켜주는 책이 나왔다

책방 과학자의 인문학 필사노트가 바로 그것이다

인문학은 아무리 친하려고 해도 잘 친해질수 없는 친구다

어렵다 조금 정신차리고 읽어 보려고 마음먹지만 금장 실증이 나고 책을 슬며서 놓게 된다

나의 이해력이 부족한것인지 인내력이 부족한 것인지 모르겠지만 언젠가는 잘 알아가고픈 분야이다

인문학을 더 알아가기 위해서 이책은 좋은 길라잡이가 되줄것 같다

이책에서 알게된 여러 원작에 더욱 미리보기 처럼 이책은 우리의 지적 호기심을 건드려 주는 책이다

필사를 하면서 채워지지 않은 부분에 대해서 공백의 시간은 더욱 생각이 깊어지는 시간이다

스스로 상상하게 되고 지적 배고픔을 채우고 싶어진다

인문학을 여러 방면에서 한권으로 묶어 놓은 이책 책방 과학자의 인문학 필사노트는 80여편의 책중에서

지은이가 그 책을 대표하는 문장이라고 여기는 부분은 모아놓은 책이다

이책을 필사하면서 원문책에 저절로 관심이 가게 되는것은 당연한 순서인것 같다

이렇게 다양한 인문학 작품을 한권으로 만날수 있어서 좋은 시간이였다

이책에 나온 이름을 한번씩 훑어 보는것만으로고 벌써 배부르고 많은 지식을 얻게 된것 같은

생각이 들면서 흥미롭다

인문학 뿐 아니라 과학서와 문학서 에세이까지 다양하게 소개 되어있는

80여편을 한페이지씩 필사하면서 행복한 시간을 가지고 있다

나의 힐링의 시간을 더욱 풍족하게 채워주는 이책을 옆에 두고 계속 필사해 나가고 싶어진다