우리가 행복해지기 위해 버려야 할 것들 - 감정의 상처에서 벗어나기 위한 마음 훈련 필사 노트
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 3월

요즘 필사의 매력에 빠져서 매일 매일 필사를 하고 있다

필사를 하면 컴퓨터로 작업했을때 보다 느리고 글씨체도 정돈되지 못하지만 필사에는 여러가지 장점이 있음을 새삼깨닫게 된다

이책 우리가 행복해지기 위해 버려야 할 것들은 우리에게 자신을 생각할 시간을 주면서

또한 그것을 직접 자기 손으로 필사하며 생각하는 시간을 주어서 더욱 값진 선물이다

철학자들의 명언과 여러 명사들의 이야기를 이책에서는 인용하고 있다

선구자들의 말을 듣고 마음속에 새기는 일은 여러모로 삶에 도움이 된다

그런 명언들을 직접 손으로 필사하면서 마음속에 되새길수 있는것이 정말 좋았다

이책은 우리가 살명서 겪게 되는 여러 어려움들을 우리가 행복에 도달하기 위해서는 정리를 하여야 함을 이야기 해 주고 있다

우리들은 모두 알고 있는 말이지만 그 흩어져 있던 이야기들을 하나로 통일하여 이책에 담았다

짧은 문장을 손으로 필사하면서 여러가지 생각이 들게 하는 책이다

그리고 나이를 먹어감에 따라 받아 들여지는 명언들이 다르게 다가 옴을 느끼게 되었다

명사들의 말은 일관성이 있고 모두 검증된 이야기들이였다

우리가 실천을 안하고 그냥 넘어갔을뿐이였는이 이책을 읽으면서

새롭게 다짐하는 시간을 가질수 있었다

이책의 지은이 소개에서 천국에 도달하고픈 달팽이 이야기를 하였는 달팽이가 그 마음을 먹었을때 이미 천국에 가 있다는 표현이 참으로좋았다

이책을 한장한장 써 내려 가면서 이미 행복에 한걸음 다가가고 있다는 생각이 미쳤기 때문이다

마음의 상처를 어루만져 자고 하루하루 마음의 평안을 주는 이책은 항상 곁에 두고 한 페이지씩 써 내려 가면서

나의 행복을 이루고 싶다는 생각이 들었다

펜으로 한글자씩 쓰는 그 시간이 참으로 소중하고 행복하였다

나의 행복은 이렇게 이루어져 감을 느끼는 시간이였다