면역 다이어트
김사랑 지음 / 카시오페아 / 2025년 2월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다

다이어트라 하면 사람들은 흔히 마른체형으로 살을 빼는 다이어트를 생각하기 쉽다

주변에 다이어트를 한다고 하면 단순히 뱃살과 체중을 줄이려는 행위로 인식된는것이다

다이어트는 좋은 몸을 위해서 우리가 할수있는 일이다

면역다이어트를 만났을때 우리몸을 건강하게 만들어주는 면역력에 대한 이야기를 들을수 있을것같아서

기쁜 마음에 읽어보게 되었다

이책의 저자 김사랑 선생님은 간경화 환자인 남편을 건강한 몸으로 바꾸기 위해서 몸소 실천하여 남편을 살린 경험이 있다고 한다

생존을 위해서 면역 다이어트를 한결과 이제는 아주 건강한 몸으로 다시 태어나게 된것이다

우리는 우리의 몸을 좀더 병에 쉽게 걸리지 않으면서 건강하게 유지하기 위해서 돌볼필요가 있다

건강할때 지키는 것이 건강을 오래 유지하는 비결이 될것이다

그러기 위해서 우리가 왜 면역 다이어트필요한지 공부하고 실천해야 겠다고 생각했다

50대가 되면서 급격히 체력이 떨어지고 근육이 없어지는 상황을 겪게된다

그런데 근육이 조금씩 없어지는것이 단순한 노화의 현상으로 끝나는것이 아니라

각종 병을 키우는데 기초가 된다는 사살에 무서움을 느꼈다

단순히 알수있는 근감소증이나 골다공증등의 문제로 끝나는것이 아니라 알츠하이머 치매 와 각종 암에 쉽게 노출될수 있는 몸이 된다고 하니 정말 두려운 일이다

면역력을 키우고 근육을 키우는것이 면역 다이어트의 제일 첫번째 과제인것이다

면역다이어트라고 단순히 약을 먹거나 해서 체중을 조절하라는 이야기는 절대하지 않는다

건강한 다이어트를 위해서 절재된 식단과 식사시간등을 지키며 인스턴트등을 멀리하고 싱싱하고 좋은 음식을 먹을것을 권하고 있다

이책에서는 개인의 성향에 따른 다이어트 방법도 제시하고 있어서 흥미롭게 읽었다

다이어트를 생각할때 보다 근본적인 건강문제를 되짚어보게 하는 책이였다