로랑스 드빌레르의 스무 살에 알았더라면 좋았을 철학의 위로 - 일상 언어에 숨어 있는 ‘왜’를 찾아 위대한 철학자들과 나누는 내밀한 위로
로랑스 드빌레르 지음, 김태권 그림, 이정은 옮김 / 리코멘드 / 2025년 1월
로랑스 드빌레르의 스무살에 알았더라면 좋았을 철학의 위로를 읽었다
현재 소르본 대학에서 철학을 가르치고 있는 철학자이다 그녀는 일반 대중에게 철학을 쉽게 이해할수 있는 저술 활동을 하고 있다고 한다
철학은 정말 어려운 학문인것 같다 일반적으로 철학을 소설책처럼 쉽게 접하기엔 왠지 장벽이 느껴진다
이책 스무살에 알았더라면 좋았을 철학의 위로는 실제 스무살인 젊은이 들에게 좀더 가깝게 다가갈수 있도록
쉽고 현실에 맞는 조언으로 이우러진 책이다
물론 나이든 사람들이 읽어도 좋은 내용들이다
철학의 이야기들을 현실에서 우리가 겪는 여러가지 상황들에 맞게 질문을 던져주고 거기에 적용되는 철학의 이야기를 설명해 주고 있다
재미있으면서도 책을 읽고 다시 한번 상황을 생각하게 하는 글이다
먼저 첫 이야기는 돈으로 행복을 살수 있을까라는 내용이였다
철학자가 돈이라는 세속적인 이야기를 한다는 것이 왠지 성직자가 재물을 탐하는 모습처럼 보일 까바 꺼려하듯한 느낌이 드는데 이책에선 행복과 돈에 대해서 내가 기존에 들었던 고상한 설명과는 다소 차이가 있어서 신선했다
젊은이 들이 이책을 읽으면 고리타분한 설교문을 주절거리는 책일것이라고 생각하다가 뒷통수를 맞은 느낌이 들것 같았다
철학에 이런 현실적인 설명과 해석이 있다는것을 알게 되었다
철학이 그저 고상한 정신의 세계만을 읊조리는 이야기가 아니라 나의 삶에 더욱 깊숙이 박혀 있으면서
삶을 더욱 단단하게 살아갈수 있도록 이끌어주는 것이라는 생각이 들었다
카프페디엠의 말처럼 현실을 즐기며 살아가야 하지만 어떻게 현실을 충실하게 살아가야하는지 왜 그래야 하는지 생각하게 되었다
다름아니라 단원도 재미있게 읽은 대목이다
타성젖은 내 자신을 돌아보는 시간이였다
내가 잘쓰는 말들이 내가 얼마나 세속화 되었으며 더이상의 모험을 두려워하며 살고 있는지 생각하게 하는 시간이였다
아직 무덤속에 들어 있는 시체가 이니니 좀더 앞으로 나아가는 삶을 지향해 보고 싶다는 생각을 하였다
짧게 나뉘어지는 책의 단원들속에 철학이 나의 삶에 어떻게 위로르르 주는지 생각하게 하는 시간이였다