깊은 밤, 위로를 요리하는 식당
나가쓰키 아마네 지음, 최윤영 옮김 / 모모 / 2025년 1월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다
패밀리 레스토랑 그릴 시리우스에서 점장으로 일하고 있는 주인공 나구모 미모사는 살고있는 빌라에 갑자기 불이나서
뜻하지 않은 불의의 사고를 겪는다
살고있는 집이 타버리지는 않았지만 연기냄새와 물에 젖은 집안의 집기와 집은 그녀가 더 이상 그곳에 머물러 있기에
부적합하여 잠시 집을 떠나 새로운 거쳐를 마련해야 하는 시련을 겪는다
회사의 배려로 지금은 창고로 쓰이지만 예전에는 기숙사였던 곳으로 거쳐를 옮기게 되고
옷가지 하나 건지지 못하고 창고로 쓰이는 건물로 잠시 이사를 하게 된다
창고를 지키며 설비부 일을 하고 있는 가네다씨는 그녀에게 한밤중에 여는 식당이 있다는 것을 알려주고
항상 늦게 끝나 식사시간이 늦는 나구모 미모사는 어느날 반신반의로 그 식당을 찾아가게 되고
거기에 다소 비현실적으로 느껴지는 꿈같은 공간 키친 상야등을 발견하게 된다
세프인 기노사키 메구미와 소믈리에 스스미 지카가 있는 키친 상야등은
밤 9시 부터 아침 7시까지 운영하는 특이한 식당인데
나구모 미모사는 이곳에서 지친 일상을 나누며 점점 이곳에 빠져들게 된다
이곳을 찾은 손님들의 사연을 듣고 키친 상야등의 세프와 스스미지카의 다정한 손님을 대하는 방식과
그곳의 다양한 음식으로 그녀의 마음은 점점 따뜻해지고 뭉쳐있던 그녀의 여러 복잡한 일들이 하나씩
매듭의 끝을 찾아 풀리는 이야기이다
이런 식당이 현실에 있다면 얼마나 좋을까 생각해 보았다
정성이 가득한 따뜻한 스프와 그 스프를 대접하며 손님의 마음까지 따뜻하게 감싸주는 그런 마음의 안식처 같은 식당이
바로 이 식당 키친 상야등이였다
주인공 나구모 미모사가 점점 자신의 마음을 열고 더욱 마음속으로부터 성장하는 이야기를 따뜻하게 읽는 시간이였다
음식은 사람을 위로하고 건강하게 해 주며 앞으로 나아갈수있는 에너지를 주는 중요한 수단이라는 생각이 들었다
음식을 하는 요리사가 얼마나 훌륭한 일을 하는지 생각해 보는 시간이였다
더불어 진심을 다하는것이 중요한것이라는 생각도 했다
무슨일이든 진심으로 할때 그 마음이 온전히 전달되는것임을 다시한번 깨닫게 되었다
마음을 위로 받는 키친 상야등 식탁에 앉아 있는 느낌을 받는 그런 이야기 였다