너무 애쓰지 마라 - 인정중독에서 벗어나 삶의 주도권을 되찾는 14가지 심리 기술
오타 하지메 지음, 민경욱 옮김 / 윌마 / 2025년 1월
인정욕구라는 말을 이책을 통해서 자세히 알게 되었다
우리가 주로 아이들에게 하는 용기를 불어넣기 위해 했던 가벼운 말들이 아이들에게 얼마나 큰 부담으로
다가갔었는지 알게 되었다
더불어 내가 살아오면서 들었던 많은 말들이 나를 어떤 사람으로 만들어 놓았는지
다시 한번 생각하는 계기가 된 책이다
인정욕구는 타인에게 인정받기를 바라는 마음이라고 한다
내가 아닌 타인이 있어야 가능한 말이다
우리는 알게 모르게 타인의 영향을 받고 사는 존재이다
그런데 타인에게 인정의 말을 들었을때 더욱 분발하게 되고 더 잘하기 위해서 애쓰는 모양으로
만들어 졌다
혼자가 좋다는 사람들도 이런 인정욕구에서 자유로울수 없다는 것을 알게 되었다
이책은 우리의 인정욕구를 이용해 우리 개개인을 어떻게 인정욕구의 존재를 만들었는지
인정욕구의 여러가지 상황과 그 인정욕구에서 자유로운수 있는 방법등을 알려주고 있다
이책을 읽으며 다른사람의 인정과 칭찬이 얼마만큼 위험할수 있는지 알게 되었다
주변에서 인정받기 위해서 노력하는것이 좋은 것으로만 생각했는데 여러 사례들을 보니
인정받기 위해 노력하고 그 노력이 어그러 졌을때 더 크게 좌절하며 극단적인 상태까지 이른것을
보니 무서운 일이라는 생각이 들었다
우리의 인정요구를 어떻게 잘 활용하고 적절이 이용해야 하는지 이책에서는 설명해 주고 있다
인정욕구에서 해방되기 위해서 이책을 적절히 잘 읽고 현실에서 적용해야 할것 같다
칭찬이 무조건 좋고 더 크게 발전하기 위해서 항상 용기를 불어 넣어줘야한다는 생각이
절대 진리가 아니라는 것을 알게 되었다
세상의 모든 일은 한 방향만 있는것이 아니라 거기에 항상 주의하여야 할것이 있는것 같다는
생각이 들었다
인정욕구에 대해서 알게 되었고 인정욕구의 폐해및 우리가 헤쳐나아가야할 방향을 제시해 주는
흥미로운 시간을 준 책이였다