리얼 오사카 - 교토·고베·나라, 2025~2026년 최신판 리얼 여행 가이드북 시리즈
황성민.정현미 지음 / 한빛라이프 / 2024년 11월

* 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다

겨울이 지나고 있다

겨울이 지나고 나면 벚꽃비가 내리는 봄이 올것이다

봄에 감상을 생각해 본다면 벚꽃비 흩날리는 오사카가 생각난다

따뜻한 계절에 찾고 싶은 오사카를 생각하며 막연히 여행을 생각해 본다

여행을 가려면 계획을 먼저 세워야 할것이다

여행계획을 생각했을때 먼저 생각나는 것이 여행책이다

요즘은 영상으로 많은 정보들이 올라와 있어서 손쉽게 여행의 일정을 유투브에서 찾아보기도 하지만 왠지 유투브에 올라와 있는 여행정보는 순수하지 않은 느낌이 든다

뭔지 뒷돈을 받고 광고성 여행지를 선정해 주는 느낌도 들고 정확하지 않고 그저 좋은 것만 이쁜것만 보여주는것같아서

보다 정확하고 실패없는 정보를 원한다면 좀더 정성들여 기록한 기록지 책을 신뢰하게 되는것 같다

이책 리얼 오사칼를 선택하나 이유도 그런 이유에서 이다

이책은 왠지 신뢰가 간다 이책만 있으면 나의 돈과 시간이 들어가는 소중하 여행을 멋지게 꾸릴수 있을것 같은 생각이 든다

책을 펼치며 우선 여행의 체크리스트 부터 보여준다

내가 여행을 가려면 제일처음 무엇이 필요한지 이책은 알고 있는 것이다

군더더기가 없는 책이다 한눈에 내가 원하는 정보들을 잘 보여주고 있어서 좋다

3박4일에 맞춰서 갈경우 가야할 코스와 예상 여행금액까지 보여주고 있어서 나에게 맞는 일정을 잘 짤수 있을것 같다

초보 오사카 여행자인 내게 아주 유용한 책이다

벌써부터 여행이 기다려진다

가족들과 즐거운 여행을 계획하며 이책을 잘 활용하여서 성공적인 여행을 하고 싶다