예민해서 미안해 - 내성적인 사람들의 소리 없이 강한 성장 법칙
우몐 지음, 박영란 옮김 / 더페이지 / 2025년 1월
내성적인 항상 고민이였다
어디 에 나가도 쉽게 마음을 들어내지 못하고 무리에 어울리지 못하여 겉으로 뱅뱅 도는 나의 습관이 사회생활에서 매우 마이너스일것이라는
생각이 들었다
내성적인 사람은 외향적인 사람을 부러워한다
외향적인 사람은 어떻게 저렇게 모든 사람과 스스럼 없이 잘 지내면서 자신의 말을 잘 할수 있는지 그 방법이 부러웠다
이책 예민해서 미안해를 고른 이유도
나의 내성적인 성격을 고칠수 있는 방법이 있을까 하는 생각에서 선택하게 되었다
이책을 읽으면서 나의 내성적인 성격을 결코 바꿀 필요가 없다는 것을 느끼게 되었다
내성적인 성격이 나의 인생에 결코 마이너스가 아니라 그저 한 현상에 따르는 마음의 결정임을 알게 되었다
내성적인 성격도 그에 맞게 사회 생활을 잘할수 있으며 내성적인 성격이 더 좋은 여러 장점이 있다는 것을 알게 되었다
모두에게 사랑받기 위헤 애쓰기 보다 나의 성질을 알고 나의 특성을 잘 이해하면서 그에 맞게 생활한다면
나의 인생은 아무런 어려움이 업서는 세상과 조화로운 사람이 될수 있을것이라는 생각이 들게 되었다
이책에서는 내향적인 사람들이 조심해야할 여러가지 경우가 나오고 그 해결법을 알려주고 있다
내가 살아오면서 생각했던 내향인으로써 느꼈던 여러 상황이 나와서 재미있게 읽을수 있었다
나의 성격의 문제를 문제가 아닌 그냥 나로 받아들이면서 남은 인생을 좀더 편안하고 재미있게 살아갈수 있도록
알려준 고마운 책이다