찬란한 선택 (크리스마스 패키징 에디션)
이동원 지음 / 라곰 / 2024년 12월

삶에 대한 선택의 문제에 관한 이야기에 잠시 여행을 떠나보는 시간이였다

예전 티브이 프로그램에서 내가 선택하지 않았던 다른 선택지의 삶을 다시 선택했을때 어떻게 삶이 바뀌는지 결과가 어떻게 나오는지에

대한 코메디 프로그램이 생각이 났다

한번뿐인 인생에 이렇게 다른 선택지를 골를수 있는 기회가 또 주어진다면 얼마나 좋을까 하는 생각이 들었다

문학상을 수상하며 작가가 된 명운은 작가로 등단한지 10여년이 지났지만 수상의 영광이 무색한 무명의 작가로 남아있다

그에게 이상한 일이 벌어졌는데 그가 시간이동을 하여 가보지 않는 길을 갈수 있는 기회를 얻게된것이다

12번의 인생을 알아볼수 있는기회 만약 이런 기회가 내게 생긴다면 정말 재미있을것 같다는 생각이 들었다

그리고 주인공처럼 어리둥절하겠지만 내 인생을 조종할수 있는 기회를 잘 활용하고 싶을것이라는 생각들 들었다

작품속 주인공은 자신의 생각과는 다른 여러상황속에서 보다 나은 방향으로 삶을 만들어간다

자신의 결혼식 너무도 미래 아내의 면모 사랑스러운 자녀 등등을 만나고 그속에서 여러가지 상황을 마지한다

인생을 살면서 우리가 불가항력적이였다고 느끼는 부분도 있고 좀더 노력했으면 어땠을까 생각하는 부분들이 있다

이책에서는 삶의 선택의 순간에 우리가 알수 없는 인생에서 그것을 결정하는 것은 한순간의 다짐이 아닌 그 다짐과 약속을 실천하는

인생의 순리를 말해주는것 같았다

이야기는 재미있게 잘 읽혀지고 내용도 좋았다

다른선택을 하더라고 그 인생은 나의 인생이고 내가 써가는 나의 일기장이라는 생각이 들었다

내가 마음먹기에 따라 바뀔뿐 타인이 만들어주는 인생이 아님을 알게 되었다