왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 인문학 30day ㅣ 고윤(페이서스코리아)의 첫 생각 시리즈 3부작 3
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 10월
인간은 누구나 죽음을 향하여 천천히 걸어가고 있다
죽음이 인간의 운명이기에 다 받아 들여야 할 일이건만 누구는 그 길을 즐겁게 행복하게 충만하게 누구는 고통스럽게 처철하게 걸어가고 있다
무엇의 차이로 인간은 이렇게 다른 행보를 걷는 것일까
이책 왜 당신은 죽어가는 자신을 방치하고 있는가는 제목에서 부터 많은 생각을 하게 하는 책이다
이책의 저자는 젊은 시절에 큰 병에 걸렸었고 그 과정을 통해 많은것을 느끼고 경험했다고 한다
저자의 경험에서 나온 인생을 보는 방법에 여러 생각을 하게 되는 책이였다
이책에서 감명깊은 부분은 마음의 정원을 스스로 아름답게 다스리라는 내용이였다
저녁에 잠자리에 누워서 나의마음의 정원의 나쁜 기억들은 치우고 아름답고 깨끗한 정원이 되도록 생각을 정리하는 일을 통해서 내면의 평안을 누릴수 있도록 도움을 주고 있다
우리는 나쁜 일이 생기면 거기에 너무 집중한 나머지 정작 중요한 자신을 돌보는 일을 잃어 버리는경우가 종종발생하는것같다
나의 정원에 들어와 더러운 쓰레기를 버리는 사람을 경계하는 일에 촉각을 곤두세우고 마음을 날카롭게 하지 말고
쓰레기는 쓰레기 일뿐 하는 생각으로 치워버리는 훈련을 하여야 겠다는 생각을 하게 되었다
잘못된 방법으로 나의 인생을 낭비하지 않도록 하는 여러가지 조언이 이책에는 있다
마음을 조금만 다르게 먹으면 안보이던 길이 보인다
우리는 마음의 경로를 향상 조정할 필요가 있는것 같다
옳은 방향으로 향하여 걸어가기 위하여 인생을 찬찬히 살펴보고 주변의 좋은 사람들과 관계를 하면서 그들의 이야기에 귀를 기울여야겠다
이책과 같이 인생에 도움을 주는 이야기에 더욱 관심을 가져야할것 같다