통증이 잡힌다! - 10초로 끝나는 셀프 신경계 스트레칭
가네코 다다시 지음, 문혜원 옮김 / 흐름출판 / 2024년 10월

나이가 들면서 여기저기 아프기 시작한다

세월의 무게에 점점 몸은 무거워만 지고 그냥 그렇게 몸이 나이들어가는구나 생각하면서 지내게 된다

몸에 좋은 영양제를 찾게 되고 편한 앉을자리를 나도 모르게 두리번 거리게 된다

통증을 잡기위해 물리치료도 계속 받고 진통제도 복용해 보지만 이것이 과연 맞는 방법인지 고개를 갸우뚱하게 한다

보다 근본적인 치료 방법을 영 없는 것일까 고민하고 있을때 이책이 눈에 들어왔다

10초로 끝나는 셀프 신경계 스트레칭 통증이 잡힌다

이 짧은 시간에 지긋지긋한 오랜 나의 통증이 사라질수있을까 하는 호기심반 기대반으로 이책을 읽게 되었다

이책의 저자 가네코 다다시 씨는 스트레칭트레이너이자 물리치료사라고 한다

우리는 오래된 나쁜자세로 인해서 몸이 점점 병들어 가고 있다

그것을 인지하지 못하고 언제나 자기 편한 자세로 몸의 균형을 망치고 있는것이다

조금만 신경을 쓰면 바른자세를 할수있지만 그 시간은 단 몇초로 짧을 뿐이다

이책의 저자는 만성통증을 잡으려면 근육의 스트레칭보다는 신경에 접근해야 한다고 말하고 있다

신경은 과연 무엇일까 궁금해 졌다

근육에 대해서는 근육의 중요성이나 근육을 키워양 몸의 건강을 유지할수 있다고 많이 들었지만 신경이 우리몸에 어떤 역할을 하는지 깊이 생각해 보지는 않았기 때문이다

신경계 스트레칭으로 몸의 통증을 개선했다는 사례자들의 글을 먼저 읽어 보았다

팔이 너무 아파서 작은물건하나 마음것 들어올리지 못했던 사례자의 개선사례나

고관절이 너무 아파서 걷기도 힘들었던 사람의 개선사례등을 보면서 저 사람들 처럼 나도 통증을 잡고

편안하게 움직을수 있을까 기대하게 되었다

스트레칭 방법을 표현한 사진들이 매우 쉽게 수록되어있어서 따라하기 편리하게 구성되어 있어서 좋았다

이책을 따라 천천히 아픈부위를 찾아 누루며 심호흡을 하면서 오래된 통증을 개선하고 싶은 마음이다