-
-
기적의 항암 식단 - 전이, 재발을 막는 건강 식단
김훈하.김정은 지음 / 경향BP / 2024년 9월
평점 :
먹는것의 중요성은 두말할 필요가 없다
먹는것이 곧 몸이 되기 때문이다
무엇을 먹느냐가 곧 어떤 상태의 건강을 가지게 될것인지 판가름나게 되는것일것이다
암환자의 식단은 두말할 필요없이 중요하다
암에 걸리게 되면 어떤 작은 희망이라도 얻을까 하고 여러가지 식재료에 눈을 돌리게 된다
평소에 듣도 보도 못했던 버섯물을 끓여 먹고 누가 머가 좋다더라 하는 말에 그 재료를 구하기 위해서 혈안에 된다
하지만 정작 중요한 먹거리는 우리 주변에 가까이 있는 신선한 재료가 아닌가 하는 생각을 가지게한다
주변에 쉽게 구할수 있는 먹거리가 곧 우리 몸에 제일 잘 맞는 재료일것이다
그것을 어떻게 조리하여 영양을 맞추어 먹느냐가 암을 이겨낼수 있는 식단이 되리라 생각한다
이책의 저자 김훈하님은 직접 유방암을 겪은 사람으로 자신의 경험을 바탕으로 암환자에게 도움이 되는 식단에 대해서 조언해 주고 있다
막연히 좋을 것으로만 생각되었던 단백질 이라고 여겼던 육류와 우유를 멀리 해야 한다고 해서 의외였다
암환자의 식단에 대해서 너무 문외한 이였다는 생각을 하게 되었다
이책에서는 암환자에게 피해야할 7가지 재료 즉 우유,육류,설탕,밀가루,식용유,유제품,치즈 등을 사용하지 않고
기름에 볶는 요리도 배제했다
이런 재료를 빼고도 충분히 영양을 섭취할수 있는 식단을 소개 해주고 있다
그리고 이책은 항암 준비기 부터 항암 1.2주차 함암회복기 표준치료후 식단에 맞추어서 암환자가 섭취하면 좋은 음식들을 소개해 주고 있다
암환자의 식단 길라잡이로 충분한 자료를 제공하고 있는것이다
이책이 암환자에게 많은 도움을 줄것으로 생각이 된다
요리 재료를 준비하는 과젖에서 자료를 손질하고 요리하는 방법까지 친절하게 설명하고 있어서 쉽게 따라 요리를 할수 있을 것같다