오늘의 토스카나 레시피 - Bella vita Siena 없는 것을 갈망하지 않고 주변을 둘러보는 삶에 관하여
권순환.윤수지 지음 / 효형출판 / 2024년 8월

진정한 이탈리안 요리를 배우고 싶어서 이탈리아로 간 요리사 권순환요리사의 이야기 오늘의 토스카나 레시피를 읽었다

자신의 꿈을 차곡차곡 쌓아나가는 사람의 일대기는 읽는것 만으로도 가슴이 설레이고 감동이 있다

물론 주인공 자신은 오랜 어려움과 시련을 마주하며 일궈온 결과물이겠지만 그것을 보는 사람의 입장에서는

정말 아름답고 결론또한 성공적으로 보이는 한편의 드라마나 영화같이 느껴진다

이탈리아라는 나라에 대한 막연한 동경에 그저 아름답게만 보이는 그곳에서의 삶이 그져 녹녹하지 않았다는것은 이책을 읽는 내내 알것 같았다

모든것이 낯설고 문화와 역사가 다른곳에서 그곳에서의 법칙과 규율에 따라 생존해 나가야 하지만 자신의 이루고자 하는 목표도 또한 성취하고자 하니 여러가지 노력이 있어야 했다

뉴욕 The CIA요리학교를 졸업사고 맨하튼 미슐랭 투스타 레스토랑 델 포스토에서 능력을 인정받으며 이탈리아 요리를 하던 세프에서 갑자기 모든것을 버리고 이탈리아의 보수적인 도시 시에나에서 요리사로 다시 처음부터 시작하는 마음으로 요리를 하는 권순환 요리사의 모습이 정말 대단한 사람이라는 생각이 들었다

모든 하나하나의 과정이 쉽지 않았다는것을 책을 읽을 곳곳에서 알수 있었다

권순한 요리사의 포기하지않는 의지로 끝까지 하나씩 풀어나가는 모습이 멋있어 보였다

이탈리아 시에나에서의 삶속에서도 그의 노력은 어디에서나 빛을 발한다는 생각이 들었다

이탈리안 요리의 완성을 위한 그의 노력은 꾸준하고 은근한 것으로 보이다

화려하거나 억지스러운 요리가 아닌 자연스럽고 소박하고 푸근한 음식을 위해서 노력하는 그의 노력이 보이기 때문이다

화려한 외면적 성공이 아닌 속깊은 음식을 향한 열정으로 이루어진 그의 삶이 그의 요리에 대한 진정한 마음을 보여주는 이야기 였다