내 안에서 나를 만드는 것들 - 지금 가까워질 수 있다면 인생을 얻을 수 있다
러셀 로버츠 지음, 이현주 옮김, 애덤 스미스 원작 / 세계사 / 2024년 8월

국부론의 저자 애덤 스미스의 작품인 도덕감정론을 재해석한 책 내안에서 나를 만드는 것들을 읽었다

정치경제학자로만 익히 알고 있던 애덤스미스가 도덕 철학자였다는 사실은 잘 몰랐던 이야기이다

애덤스미스가 너무도 중요하게 생각했다는 도덕 감정론은 과연 어떤 책일지 궁금증이 생겼다

옛고전이 지금 현대의 시간에 어떻게 접목될수 있을까 궁금하기도 했다

이책의 저자 러셀 로버츠는 처음에 도덕감정론을 접했을때는 3페이지를 읽은후 책을 덮었다고 한다

무슨 이야기를 하는지 도통이해할수 없어서 였다고한다

하지만 친구와의 약속때문에 강제적으로 읽게된 두번째 두덕감정론에서는 눈을 뗄수 없는 상황이 벌어졌고

숨은 보물을 찾은듯 정신없이 이책을 완독했다고한다

도덕감정론에서는 돈 야망 명예 미덕을 어떻게 다루어야 하는지 해결책을 제시하고 어떻게 하면 행복해 질수 있는지 물질적 성공과실패를 다루는 법 선량하고 미덕을 갖춘 삶이란 어떤것인지 설명해 주고 있다고 한다

너무도 궁금한 인생에서의 여정이 도덕감정론에 들어있던 것이다

러셀로버츠는 도덕감정론의 이야기를 현대에 맞추어 풀이해 줌으로 우리가 현대를 살아가는 우리에게 애덤스미스의 조언을 대신하여 이야기 해주고있다

어려워서 접근하기 힘든 이야기 일것같은 고전을 현대 감각에 맞추어 설명해 주고 있어서 공감하며 읽어 나갈수 있는 책이였다

행복이 무엇인지 타인과의 관계를 어떻게 다독여 나가야하는지 생각할수 있는 시간이 되었다

우리의 선택의 순간이 좀더 완벽해 지기 위해서 나와 타인을 이해하는 힘을 기르기 위해서 이책을 읽었으면 하는 바람이다