우리가 결정한 행복 - 하버드 행복학 교수가 찾아낸 인생의 메커니즘
아서 C. 브룩스.오프라 윈프리 지음, 박다솜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 7월
모든 사람은 행복해 지기를 바랄것이다
나 또한 그랬다
그래서 이책을 선택하게 되었다
하버드 대학교수 아서 브루스와 오프리 윈프리가 함께 저술한 책 우리기 결정한 행복은 행복에 대한 여러가지
감상을 알려주고 있다
이책에서는 먼저 행복이 무엇인지 정의해 보라고 말하고 있다
행복을 정의하는 방법으로 행복의 3대 영양소에 대해서 이야기 하고있다
행복의 3대 영양소는 즐거운 만족 목적의식이라고 말하고 있다
감정은 선택할수 없지만 감정을 어떻게 반응살지는 자신이 선택할수있다는 말이
우리가 결정할수 있는 행복의 운전대 인것을 알게 되었다
스스로 선택할수 있는 운전대를 놓지 말고 올바른 방향으로 나아갈수 있도록 감정의 선을
잘 파악하고 앞으로 나아갈수 있도록 생각을 바르게 하도록 이 책에서는 알려주고 있다
심하게 화가 났을때 우리는 아무 생각없이 바로 내지르고 후회하는 순간이 종종발생한다
나중에 벌어질 민만한 상황은 모두 나의 몫이 되는데 이럴때 우리는 바로 반응하지 말고 부정적4인 감정에 휘둘리지 않고 부정적인 감정을 이해사고 거기에 배움을 얻고 찰나의 파괴적 행동으로 인생이 더 심란해 지지 않도록 잘 추스리는 방법에 대해서 이야기 해주고 있다
우리 감정의 부분을 다스리는 방법도 잘 설명해 주고 있다
자신의 감정을 정리해 보고 글로 적어보면서 그 의미를 찬찬히 되돌아 보는 방법을 설명해 주고 있다
바깥의 시선보다는 내 안의 감정을 다스리는 방법을 알려주며 내면에서 더욱 성숙한 인간이 되는 길을 알려주고있다
행복이란 무엇인지 부터 불행이 과연 전적인 행복의 적일까 하는 생각부터 내 안의 여러가지 고민을 생각해 볼수 있는 소중한 시간을 내어주는 책이였다