우리 집밥해 먹지 않을래요? - 나는 왜 집밥하는 의사가 됐는가
임재양 지음 / 클라우드나인 / 2024년 7월

집밥하는 의사 임재양선생님의 책 우리 집밥해 먹지 않을래요? 를 읽었다

처음에 이책을 접했을때 여느 요리책처럼 다양한 집밥요리를 만들어 먹을수 있는 레시피가 담겨 있는 책인줄 알았다

암환자들이 해 먹으면 도움을 받을수 있는 그런 요리책으로 알고 책을 펼쳤으나

나의 예상은 완전히 빗나갔다

책표지를 보고 요리책인줄알고 선택했다면 잠깐 당혹스러웠을것이다

이책은 외과의사인 임재양선생님이 우리 주변환경에 대한 견해와 변화하는 환경속에서 우리가 임해야 하는 음식에 대한 생각등이 담겨있었다

우리는 우리 병의 원인을 여러 곳에서 찾고 있다

우리서 우리는 우리가 피해야할 여러 위험 요소들을 너무도 잘 알고 있다

담배 안피우기, 땀흘려 운동하기 채식위주로 음식먹기 붉은고기 피하기 적당한 체중 유지 스트레스 관리 백신 맞기 주기적으로 건강검진하기 등등 우리가 많이 듣고 실천하고 있는 내용들이다

하지만 이것만 잘했다 하더라도 우리는 병에 걸리고 어려움에 직면했다

우리가 병에걸리는 원인은 여러가지가 있다 요즘은 특히 파괴된 자연 환경에 원인을 많이 둔다

이런 시절에 우리가 실천해야 할것은 자연에 가까운 음식을 섭취하고 좀더 자연스러운 식생활을 실천하는것이 아닐까 한다

암에 걸린 환자들이 암에 걸리고 나서 평소에 듣도 보도 않던 버섯류의물을 다려 마시고 비싼 비용을 지불하는것을 보곤 하였다

우리가 먹을 것으로 암을 치료 할수 있다고 믿는 믿음에서 나온 행위인것 같다 하지만 이런 음식에 대한 생각을 평소부터 조금씩 하는것이 건강에 훨씬 이롭지 않을까 하는 생각을 해본다

이책의 저자도 의사로 일할때 암환자들이 어떤 음식을 먹어야 도움을 받을수 있냐는 물음에 골고루 잘 먹으라고 대답하였다고 한다

어떤 특정한 음식을 먹기 보다는 우리 가까운 곳에서 생산되는 음식을 굽거나 튀긴것이 아닌 간단한 요리로 만들어 먹으면서 마음의 안정을 찾는것이 병의 치료에 훨신 도움이 된다는 이야기 이다

이책의 저자는 명상의 한 요법으로 요리를 시작하였다고 한다

만병의 근원은 스트레스라는것은 많은 사람이 아는 내용이다

마음의 이완요법으로 천천히 요리하면서 음식재료 하나하나의 의미를 되새기이는것이 정말 좋은 스트레스 해소 방법일것 같다는 생각이 들었다

요리를 그냥 먹고 마시는것에서 끝내는것이 아니라 삶을 더욱 풍요롭게하는 방식이 되는 것임을 알려준 흥미로움 시간이였다