현자들의 죽음 - 소크라테스에서 붓다까지 ㅣ EBS CLASS ⓔ
고미숙 지음 / EBS BOOKS / 2023년 12월
죽음에 대한 명랑하고 심오한 탐구 라는 글귀가 눈에 띄는 책 현자들의 죽음을 읽었다
죽음이란 단어는 현생을 사는 사람들이 터부시하는 단어이다
모두 인생의 종말인 죽음에 이르게 되지만 사람들은 그것을 잠시 접어두고 살아간다
하지만 죽음에서 벗어 날수 없는것이 인생이고 인간의 모습이기에 우린 죽음에 집중해야할 필요가 있을것 같다는 생각이들었다
이책에서는 우리에게 많이 알려진 위대한 인물들이 어떻게 죽음을 생각하고 그들의 관념을 설명하며 살았는지 알려주고 있다
이책에 소개된 위인들은 소크라테스 장자 마하트마 간디 알베르트 아인슈타인 연암 박지원 다산 정약용등 우리가 이미 이름들 들어본 현자들이다
이들의 이야기는 이렇게 속속들이 들여다 볼 기회가 없었는데 이책은 현자들의 새로운 부분까지 알수 있어서 재미있고 흥미로웠다
소크라테스 편에서 소크라테스가 죽음을 마지하는 장면이 참으로 인상 깊었다
소크라테스가 독배를 마시는 장면은 여러번 보았지만 독배를 마시는 소크라테스가 죽음에 가까이 가기까지의 일들과
주변인들의 슬픔과 죽음의 순간까지 여유와 자신의 존재를 들어낸 소크라테스의 모습이 정말 대단하게 느껴졌다
삶과 죽음을 자신의 조종할수있는 인간이 얼마나 될까 생각하며 죽음에 대한 소크라테스의 변론을 읽으며 소크라테스를 다시한번 돌아볼수 있는 시간이였다
장자의 부분으로 넘어와서도 죽음에 대해선 삶과 죽음을 이분법적으로 갈라치는 것이 아니라 삶과 죽음이 이어져 있음을 이야기 하는 부분이 동서양의 현자들의 죽음을 보는 관점이 비슷하다는 생각을 하게 되었다
마하트마 간디의 위대한 죽음도 다시 보게 되었다
오랜세월 단식으로 유명했던 간디가 단식으로 죽은것도 아니고 총에 맞아 죽었다는 장면이 그의 인생을 더욱 극적이고 완벽에게 만든것이 아닌가 하는 생각을 해본다
죽음을 일아야 삶을 더욱 진하게 살아갈수 있을것 같다는 생각이 들었다
이책은 죽음에 대해서 끝이 아니라 생과 사가 연결되었다는 것을 알려 주었다
유익하고 재미있는 시간을 갖게 해준 책이였다