뜨개인의 열두 달 - 한 해를 되짚어 보는 월간 뜨개 기록
엘리자베스 짐머만 지음, 서라미 옮김, 한미란 감수 / 윌스타일 / 2024년 6월
뜨개인을 위한책 뜨개인의 열두달을 읽었다
이책은 에세이와 뜨개인을 위한 실용서의 그 어느 중간쯤인 책으로 보인다
어릴적 엄마들 사이에 매우 유행하던 것이 뜨개질이였다 동네 아줌마들을 삼삼오오 모여서 모두 뜨개바구니를 옆에 끼고 뜨개질을 하셨다
참 열심히도 뜨개질을 하여 여러가지 옷이며 생활용품등을 만들어 내시던 모습이 떠오른다
엄마가 떠준 옷은 그 어느곳에도 없는 단 한개만 존재하는 색다른 옷이였고 어떤 옷보다도 따스했던 기억이 난다
지금은 뜨개질을 하는 사람들을 찾아보기 힘들지만 지금도 어디에선가 뜨개질을 사랑하여 부지런히 손을 놀리며 작품을 만드는 사람들이 있을것으로 생각된다
이책의 저자는 지금은 은퇴하여 저자의 남편은 목수일 ,배관공일 독서 그림그리기 글쓰기 맥주양조 낚시를 하며 지내고 있고
저자는 뜨개를 하며 일년내내 지낸다
뜨개인의 열두달을 그렇게 밤낮없이 뜨개를 하는 주인공의 온 일상이 담겨있는 책이다
뜨개에 관한 구체적인 코잡기와 모양의 일들을 세세하게 말로 설명해 주고 있다
뜨개질을 할때 그림으로 설명된 뜨개질 책을 본적은 있지만 이렇게 소설 처럼 설명해 주는 책은 처음이라 당황스러웠다
하지만 이책을 읽으면서 점점 뜨개질의 매력에 빠지게 되었다
나도 은퇴를 하게 된다면 저자 엘리자베스 짐머만 여사님 처럼 뜨개질을 하며 생활하고 싶다는 생각이 들었다
공원에서나 집에서나 어디서나 뜨개질을 하며 작품을 한개씩 이룰때마다 성취감과 행복감이 밀려올것 같다는 생각이 들었다
무엇이든 집중하고 완성하는 즐거움은 정말 인생에서 커다란 활력소가 될것이다
다소 엉뚱한 책처럼 보였던 뜨개인을 열두달은 이렇게 나에게 인생을 즐기는 새로운 방법을 제시해준 책이다