이것만 따라하면 골다공증 끝 - 칼슘박사 숀리의 20년 비법 공개
숀리 지음 / 청년정신 / 2024년 2월
건강을 생각하면 여러가지 두려움이 먼저 떠오른다
그중에서 노년에 제일 많이 걱정되는 것이 바로 골다공증이다
뼈가 서서히 약해지다가 종국에는 여러조각으로 으스러져서 병원에서 수술을 해야하고
또 고관절 등은 특히 노년의 환자들에게 무서운 곳은데 고관절 골절로 수술을 받는 노인분들은 여럿 보았기 때문이다
한번 부러진 뼈는 돌아올수 없는 다리를 건넌듯 노인들을 죽음의 문턱을 넘게 하는 경우가 많다
뼈를 더욱 튼튼히 하기 위해 칼슘제 와 비타민 D등을 섭취하는데 이것이 우리 뼈 건강에 얼마나 도움을 줄지는 잘 모르겠다
여러 궁금증이 많은 가운데 이책 이것만 따라하면 골다공증 끝이라는 제목의 책이 눈에 들어왔다
골다공증에 집중하여 칼슘박사 라는 타이들을 가진 숀리박사의 20년 비법이 이책에 들어있다
골다공증 없는 세상을 만들겠다는 박사의 염원을 이책에서 알수 있었다
이책에는 골다공증에 대하여 정말 꾸준히 연구하며 누구보다 몰두했다는 것을 알수있었다
이책에는 우리가 잘 알지 못했던 뼈에 대한 새로운 이야기와 뼈를 위한 칼슘의 이용방법에 대해서 과학적으로 설명해 주고 있다
나이가 들어도 뼈는 계속 새로 만들어 지며 우리는 그 뼈를 어떻게 유지하고 잘 생성해야 할지 알려주고 있다
골밀도에 관해서도 단순히 검사지에서 파란점에 있다 빨간구역에 있다가 전부가 아니라 골밀도를 관여하는 여러 상황들을 설명해 주고 있어서 새롭게 알게 되었다
단순히 뼈에만 도움이 되는줄 알았던 칼슘의 역할과 곳곳에 필요한 칼슘에 대해서도 새롭게 인식하게 되었고
좀더 칼슘에 집중할수 있도록 알려주었다
마지막장에서는 골다공증에 좋은 음식과 운동법도 나와 있어서 실생활에서 골밀도를 높일수 있는 여러 생활속 방법을 알수 있어서 좋았다
이책을 읽으면 다시한번 뼈의 건강의 중요성과 좀더 파고들어 알고하여 건강에 집중하는 노력을 해야겟다는 생각을 하게 되었다