인문학과 손잡은 영어 공부 1 - 영어 단어를 통해 정치·사회·문화·역사·상식을 배운다 인문학과 손잡은 영어 공부 1
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2024년 1월

영어 단어를 배우면서 인문학을 만나볼수 있는 책이 나왔다

바로 인문학과 손잡은 영어 공부이다

다양한 분야를 두루두루 섭렵하며 인문학의 폭넓은 여러 분야를 키워드가 되는 한 단어를 제시하여

재미있게 풀어주는 책이다

영어 단어를 그냥 공부할때 보다 그 영어 단어에 관계된 여러가지 다양한 역사와 다양한 인사들의 말속에 사용된 그 영어 단어의 쓰임을 보면서 재미있게 영어 단어를 새겨 보는 시간이였다

다양한 분야에 저술활동을 한 작가님의 생생한 단어들로 이루어진 글들이 지루할 틈 없이 꽉 차서 알찬 내용으로 다가온다

영어단어들의 파생과 단어의 쓰임의 다양성을 배워볼수 있고 그단어에 관계된 유명인의 에피소드가 흥미롭게 읽혀진다

다양한 글들을 한권의 책으로 만나볼수 있는것이 대단하고 폭넓은 지식을 습득할수 있는 시간이 된것 같다

하나의 영어 단어를 통해서 생각되는 여러 현상들을 풍부한 지식창고에서 끌어 내어 풀어낸 이야기를 읽으면서 그냥

한번 읽고 넘어갈 책이 아니라 지나고 다시 읽어보며 그 지식을 잘 습득하고 싶은 생각이 들었다

경험편에서 평소에 재미있게 보았던 인턴영화에 한장면을 이야기 한 부분이 기억에 남는다

경험은 결코 늙지 않아요 라는 영화속의 말이 그 영화에 나왔었는지 기억은 나지 않아지만

이책을 통해서 생각하니 그 문장 하나로 영화가 다 이해가 되는듯한 단어였다

잠시잠깐 지나가는 단어속에서도 여러가지 생각과 깨달음을 주는것이 인문학이라는 생각이 들었다

인문학에 대해서 그냥 어렵게만 생각되어 쉽게 다가갈수 없었는데 이번에 영어 단어와 접목된 인문학의 시간에 영어와 인문학에 대해서 흥미를 느낄수 있게 된것이 좋은 기회였던것 같다

다양한 사진들과 그림들이 감각적으로 자리하여 지루할틈 없이 지식의 자극을 주는 재미있는 시간이였다