발효밥상 - 현대인을 위한 4인의 발효 레시피
강영희 외 지음 / 조선뉴스프레스 / 2024년 1월

우리민족의 밥상의 우수성은 발효에서 나온 과학에 있다고 생각한다

우리 선조들을 오래전부터 발효를 음식에 접목시켜 훌륭한 음식으로 자손을 건강하게 키워내고 그 생명을 연장해 나갔다

우리 조상들의 발효를 계승하고 연구하여 더 좋은 방향으로 만드는 요리 연구가 들의 책 발효밥상을 만나보게 되었다

4명의 요리 연구가 강영희선생님 권오경선생님 정선숙 선생님 황인숙선생님의 소중한 요리 레시피가 들어있는 책 발효밥상은 우리가 잠시 잊고 지내던 우리 밥상의 매력을 한껏 뽑내며 발효의 아름다운 세계로 우리를 안내하고 있다

발효는 실로 여러가지 음식에서 두루 사용되는 방법인것 같다

대표적으로 우리가 매일 먹는 된장과 고추장 간장 같은 장류의 음식이 있다

이런 기본적인 장류가 없다면 우리는 음식의 맛을 낼수가 없다

오랜동안 숙성하고 보관한 좋은 장류의 누룩을 발효하는 방법을 설명한 전통누룩에서 우리가 알지 못했던 신기한 누룩이 있음을 알고 흥미롭게 공부할수 있었다

그리고 술이 있을것이다

향기 좋은 술을 빚어 대접하면 그것은 그냥 술이 아니라 약으로 사람몸에 이익을 주는 식품인것이다

술병속에 뽀얀 빛깔의 술을 보니 술을 전혀 하지 못하는 나에게도 침이 꼴깍 넘어가게 하는 이쁜 비주얼이였다

기회가 된다면 꼭 해보고 싶은 술담기였다

발효음식의 대표는 김치류가 아닌가 생각해 본다

이책에 나와있는 여러가지 김치류를 보니 일상에서 김치요리에 잘 접목시킬수 있는 요리라는 생각이 들었다

이책에는 우리가 일상에서 들어보지 못한 여러가지 음식을 소개 해주고 있다

우리가 요즘 들어보기 어려운 음식이 이리도 많았다고 생각하니 조금 아쉽고 안타깝게 생각되었다

점점 서구화 되어가고 간편한것을 찾는 우리의 식탁에서 전통의 맛을 찾아보는 소중한 시간이였다

음식은 최고의 약이라고 한다

어떠한 병도 음식으로 고칠수 있다고 하는 소리가 이처럼 좋은 음식에서 나올수 있는 말이 아닌가 하는 생각을 한다

좋은 음식 바른 음식을 찾고 발전시켜 가족의 건강을 더욱 안전하게 지킬수 있도록 기원해본다