연금처럼 근육 리셋 - 백 세까지 건강한 노후 보장하는 근육테크 기술
홍정기 지음 / EBS BOOKS / 2023년 12월

돈보다 권력보다 세상의 그 무엇보다 중요한 것이 건강이라는것은 우리 모두 아는 사실이다

건강을 잃으면 모든것을 잃는 다는말은 정말 사실이였다

하지만 우리는 근육을 그렇게 많이 일상에서 세심하게 생각하며 사는것 같지는 않다

근육 운동 이라 하면 초콜렛 복근이나 우락부락한 근육을 자랑으로 사는 사람들의 전유물 정도로 생각하는것 같다

건강에 대해서 생각하게 되면서 건강하기 위해서 무엇을 해야 하는지 알아보게 되었다

그중에 근육을 지켜야 함을 알게 되었다

이책 연금처럼 근육 리셋은 근육에 대한 다양한 이야기를 하고 있다

근육의 역할을 설명해 주고 있는 부분에서 근육이 체내에서 호르몬 스위치로 작동한다는 부분을 읽게 되었는데

근육의 역할이 호르몬에 까지 이르고 있다는것에 적지않게 놀랐다

우리가 근육을 지켜야할 이유가 정말 다양하고 중요하다는것을 알게 되었다

근육이 줄어들때 우리의 삶이 얼마나 피패해지고 슬퍼질지 이책에서는 강조하고 있다

자신이 살고 싶은 방식으로 삶을 영위하기 위해서 근육을 지킬것을 말해주고 있다

노년의 삶에서 힘이 없고 다리에 근력이 빠져서 점점 움직임이 줄어드는것은 당연한 것으로 여겼는데

이것은 우리의 노력으로 충분이 고쳐 나갈수 있는 일이였음을 알게 되었다

다만 우리가 더 많이 근육이 줄어들기 전에 우리의 소중한 근육을 지켜 보존하는 노력이 필요하기는 하다

근육을 지키기 위한 방법 또한 제시 하고 있다

다양한 운동법을 알려 주고 있어서 그 방법을 따라 운동을 하며 차근 차근 근육을 단련하는 운동을 하여야 겠다는

생각을 하게 되었다

남에게 보이기 위한 근력운동이 아닌 내몸에 알맞는 운동법으로 꾸준히 운동해 나가며 근육을 단련할때 보다 행복한 인생이 남지 않을까 생각하게 하는 책이였다