사자성어를 알면 문해력이 보인다 - 10대라면 반드시 알아야 할 사자성어
신성권 지음 / 하늘아래 / 2023년 11월

사자성어에 대한 시리즈로 나온 사저성어를 알면 문해력이 보인다 를 읽게 되었다

한자 공부에 대해서 원래 관심이 있어고 일상생활에서도 한자의 쓰임에 대해서 항상 중요함을 알고 있었기에 이책이 발행되었다는 소식이 전해지자 이책을 꼭 읽어 봐야겠다는 생각을 하게 되었다

이책은 10대들에게 꼭 필요한 한자의 사자성어에 대한 풀이와 쓰임새에 대해서 집중적으로 이야기 하고 있다

10대 뿐만 아니라 우리가 살아가면서 접하게 되는 매체나 여러가지 일상생활에서의 표현중에 많이 등장하여 문맥의 상황을 풀이해 주고 깊이있게 해주는 사자성어의 필요성을 이야기 하고 있다

이책의 장점이라고 하면 기존에 나왔던 사자성어를 따라쓰며 문장을 읽던 방식에서 약간 차이을 두어

글자의 유래에 대한 부분을 좀더 자세하게 설명해 주고 있어서 좋았다

고사의 유래를 재미있는 옛날이야기를 들려주듯이 설명해 주고 있어서 단순히 글씨를 따라 쓰면서 외우던 방식에서 벗어나 그 유래를 알고 글자를 다시 보게 되니 고사성어 사자성어의 뜻을 깊게 새기게 되고 더 잘 이해하게 되어서 글자를 받아들기가 더욱 쉽게 풀이해 놓았다

문해력을 키울수 있다는 말은 여러 속뜻을 알고 문장에 알맞는 사자성을 적절하게 사용한 문장을 읽으면서 단순한 문장을 좀더 고급스럽고 속뜻을 가지고 있는 문장으로 만들수 있고 기억할수 있게 하는 힘이 있는것 같다는 생각이 들었다

일상에서 많이 사용하고 들었던 문구들을 이책을 통해서 다시한번 제대로 그 배경이 되는 지식과 글자 하나하나의 깊은뜻을 알고 공부하니 더욱 나의 언어 사용이 풍부해 지는 느낌을 받았다

요즘 이상한 외계어 같은 말을 쓰고 세대간의 단절된 듯한 언어 생활을 하는 어린 학생들이 많이 있지만 또 다른 부류의 학생들은 옛것을 배욱 익히며 깊이 있는 공부를 좋아하는 학생들도 있을것을 생각된다

옛것이 모두 고루하고 재미없게 느껴질지도 모르겠으나 그 안에서 살아온 선조들의 지혜를 생각하며 많은 어린 학생들이 이책을 통해서 많은 좋은 글들을 익혔으면 하는 생각이 들었다

좋은 문장을 익히기에 충분한 도움을 줄수 있는 책으로 사료된다