사자성어를 알면 어휘가 보인다 : 쓰기 연습 노트 2 - 10대라면 꼭 알아야 할 사자성어 ㅣ 사자성어를 알면 어휘가 보인다
신성권 지음 / 하늘아래 / 2023년 8월
한자를 잘 알고 있다는것은 여러면에서 유리한 일이다
우리나라 어휘의 70프로 정도가 한자고 되어 있다고 한다. 한자로 되어있는 문장을 읽을때 그 의미를 바로바로 이해할수 있다면 책이나 다른 문서를 읽을일이 있을때 시간절약과 문장의 이해과 습득에 많은 도움일 될것으로 생각된다
우리는 한자공부를 너무 등한시 하고 있는것이 아닌가 하는 생각을 하게 된다
간단한 한자도 못 읽거나 심지어 자신의 이름 조차 한자로 못쓰는 극단적인 상황까지도 벌어지는 이런 현실에서
한자 교육디 절실하다는 생각이 든다
하지만 요즘 사람들은 한자를 단지 중국의 글자로 인식하여 중국을 싫어하는 사상과 결합하여 한자를 안 배우려고 하는 경우까지도 있다고 하니 참으로 안타까운 일인것 같다
우리의 역사가 한자로 쓰여져 있는것이 많은데 한자 공부를 멀리한다면 우리의 역사는 어떻게 보존하고 이어 갈수 있을까 걱정이 된다
한자를 알고 있으면 유리한 점이 많다
동음이어가 많은 우리나라 어휘의 특성상 그 단어의 한자를 표기함으로써 그 글자에 대한 이해도가 좀더 빨라 질수 있다는것이다
그리고 이책 사자서어를 알면 어휘가 보인다 에서 공부하도록 설명하고 있는 사자성어도 마찬가지이다
사자성어에는 고대에서 부터 내려오는 속담이나 그 사자성어에 담긴 여러 상황에 대한 이야기들이 함께 공부한다면
우리의 어휘력이 더욱 풍부해 지며 역사에 대한 이해도도 높아짐을 알수있다
이책 사자성어를 알면 어휘가 보인다 -쓰기연습노트2는 여러 면으로 장점이 있는책이다
우리가 일상에서 많이 사용하는 사자성어를 재미있게 쓰며서 외울수 있게 만들어져 있는 책으로
한자 공부를 하기에도 매우 유리하게 되었어서 직접 책에다가 한자를 써볼수 있는 노트칸이 마련되어 있어서
획수에 맞추어서 글씨를 써볼수 있어서 좋았다
그리고 사자성어도 다양하게 표시되어 있어서 많이 쓰면서도 그 뜻을 정확히 알고자 할때 정확하게풀이해주며
새로운 사자성어를 공부할수 있어서 좋았다
수험생뿐만아니라 성인들에게도 좋은 공부가 되는 사자성어를 알면 어휘가 보인다를 적극추천하고 싶은 책이다