너에게 나는
나태주 지음, 김예원 엮음 / 열림원 / 2023년 8월

풀꽃의 작가 나태주 시인의 시집 너에게 나는을 읽었다

너에게 나는이라는 시집은 나태주 시인의 시들중에서 '너'라는 말이 들어가는 시들을 묶어놓은 시집이다

매우 특별한 시집이라고 생각한다

나태주 시인은 이 시집을 엮은이 김예원작가의 시집이라고 말씀하셨다

시는 나태주 시인의 작품들이지만 그 시들을 온전히 하나로 엮은것으 김예원작가의 안목이기 때문이라고 한다

너에게 비추어진 나의 모습이 어떤것인가 생각하면서 이 시집을 읽었다

나태주 시인의 시는 언제 읽어도 너무 편안하고 마음속에 씨앗으로 자리잡아 자라나는 느낌이 든다

바다와 같은 나라는 작품을 읽을때도 짧은 시 이지만 시 속에서 바다의 풍경과 바다와 같은 정다은 너의 모습이 비추어져서 가슴이 벅차오름을 느꼈다

딸이라는 작품을 읽을때는 너무도 사랑스러워서 시를 딸에게 카톡으로 보내 주었다

딸아이는 매우 행복해 하는 이모티콘으로 화답해 주었다

나의 마음속에는 너무나도 딸을 사랑하는 마음이 항상 있었지만 어떻게 표현해야 할지 몰랐다

그 충만함을 간단한 몇마디 만으로 충분히 설명할수 있는것이 바로 시라는 것이로구나 하는 생각이 들었다

미완의 이별3도 참 감격적인 시였다

나의 삶에 항상 아쉬움으로 남는것들을 하나도 남겨 두지 말고 모두쏟나붙고 이 세상을 떠날때 홀가분하게 가야겠다는 다짐을 하게 하는 시였다

항상 미적지근하게 삶을 살고 열심히 살지 못함을 새삼 느끼게 되었다

모든것에 충실하고 싶은 마음이 들게 하는 시였다

너를 보고 싶어 하는 마음도 남아 있지 않도록 열심히 보고 또보고 살아야 겠다는 생각이 들게 했다

시라는 것은 항상 어렵게 다가 왔다

시를 읽으면 무슨 말을 하고자 하는지 잘 이해가 안되고 읽으면서도 어렵군어려워 하면서 물음표로 끝나는 문장들이 많았다

나태주 시인의 너에게 나는은 어려운 단어나 문장들로 되어있지 않아도 마음에 감동을 주는 힘이 있어서 좋았다

나와 너의 소중함을 다시 생각하게 시들로 마음에 가득한 사랑을 느끼게 해주는 시집이였다