누가 수학 좀 대신 해 줬으면! - SF 작가의 수학 생각
고호관 지음 / 사이언스북스 / 2023년 6월
수학은 영원히 가까워 질수 없는 존재이다
학교를 마치고 기뻣던것 중에 하나가 더이상 수학을 안해도 된다는 사실이였던것 같다
학교에서도 수학을 그렇게 열심히 한것도 아니면서 말이다
수학은 참 어렵다 하지만 수학이 궁금하기는 하다
어떻게 우리 생활에 적용되며 우리의 삶에 공존하는지 알고 싶기는 한 학문이다
그래서 수학에 대한 영화 '이상한 나라의 수학자' '히든 피겨스' 같은 영화를 보면
수학을 잘하는 천재들이 어떻게 세상을 변화시키고 세상에 기여 하는지 생각하게 되는것이 재밋기도 하다
이책은 수학동아라는 책의 편집장을 지낸 고호관 작가가 수학과 우리 삶에 대한 이야기를 풀어 나간 책이다
수학은 잘 모르지만 수학이 어떻게 우리 삶과 연관되어 있을까라는 궁금증을 갖고 있는 사람들에게 맞는 책인것 같아서
선택하게 되었다
수학을 잘 모르는 사람도 쉽게 이해하고 재미있게 호기심이 생기게 이야기 해주고 있어서 재미있었다
수학자들의 농담은 잘 이해가 가지 않았지만 수학자 물리학자 공학자들의 생각하는 입장 차이라던가 그들이
어떤 상황을 보는 방법들의 차이에서 세상사람들이 각각의 시선으로 살아가는 것들을 알수 있었다
수학과 연결된다는 여러가지 게임에 관한 이야기나
음악과 수학과의 관계는 어떻게 될까하난 이야기
부모의 수학능력이 자녀에게 어떻게 연결될까하는 이야기등은 흥미로웠다
앞으로의 내 삶속에서 더 이상 수학은 아무 쓸모가 없을것이라고 생각하고 살았다
하지만 수학은 언제나 나와 함께 존재 했으면 내가 살아 있는동안 계속 함께 할것이라는 것을 알게 되었다
수학은 참 애증의 관계라는 생각을 했지만
수학이 더이상 어려운 학문으로 내 곁에 존재하는것이 아니라 내 삶에 여러 방법으로 도움을 주는 학문이라는 사실도 세삼 알게 되는 시간이였다