나 혼자 인물 드로잉 - 기초 연필 스케치부터 고급 테크닉까지 ㅣ 나 혼자 드로잉
이일선.조혜림 지음 / 그림책방 / 2023년 4월
그림을 조금씩 그리기 시작하면서 그림을 그리면서 얻는 장점에 대해서 알아가게 되었다
그림을 그리기 위해서는 제일먼저 해야 할것이 관찰이였다
내가 그리고자 하는 대상을 몇번이고 다시 보고 계속 보아 그 대상을 계속 연구하고 대상의 특징을 찾아갈때에
그림을 더욱 내가 그리고자하는 대상과 비슷하게 연출할수 있음을 알게 되었다
가만히 있는 움직임이 없는 식물과 꽃등으로 시작한 그림그리기는 어느덧 인물을 그리고 싶다는 생각까지 이르게 되었다
인스타 그램에서 우연히 보게된 지하철에서 앞에 앉아 있는 처음보는 승객을 그려주고 그 승객이 자신의 그림을 받아 들고는 놀라워하면 즐거워하는 영상을 보면서 이 화가는 얼마나 연습을 했길래 단시간에 인물의 특징을 잡아서 이렇게 멋진 그림을 그릴수 있는것인가 부러웠다
이책 나혼자 인물 드로잉은 인물을 그리고 싶어하는 나와같은 사람에게 적합한 책이다
인물 그리기 생 초보인 나에게 연필을 잡을 힘을 주는 그런 책이다
처음에 그런 인물 그림은 그 시작을 열어주는 단순한 선의 인물화엣 시작한다
잘그러건 못그리건 시작을 했다는 것에서 용기가 나게 만드는 책이다
그림을 그릴수 있는 공간이 바로 책에 같이 있어서
따로 스케치 북을 준비하지 않아도 근사한 인물화가 완성되는 것이 신기하다
물론 내가 100프로 완성한 그림이 아니지만 구도를 잡고 인물의 음영과 질감등을 익힐수 있게 도움을 주기에 충분한 책이다
인물을 그리기 위해서는 여러가지 드로잉의 원리가 필요함을 알았다, 입체감 공간감 질감등 다양한 감각을 익힐수 있는 원리를 알려주는 책이다
다양한 미술도구의 쓰임새를 설명해 주어서 흥미롭게 미술의 세계로 빠져들게 되었다
얼굴을 그리는 것은 매우 어렵고 여러가지 생각해야 할것이 많음을 알았다
이왕 시작한 인물 그림 공부를 이책으로 완성하고 싶다는 생각이 들었다