나를 위한 스마트폰 사진 한 장 - 감성쟁이으니의 사진 여행
조정은 지음 / 성안당 / 2022년 9월
손 안에 언제나 있는 스마트폰 , 스마트폰을 이용한 나의 감성의 시간을 즐길 시간이 되었다
스마트폰으로 언제 어디서나 사진을 찍을수 있게 되면서 우리는 수만은 사진을 남기고 있다
하지만 그 수백 수천장의 사진속에서 내가 원하고 마음에 드는 사진을 찾기는 쉽지가 않다
언제나 버리는 사진이 대부분이고 순간 아름다움에 취해 찍었던 사진도 어느새 휴지통으로 넣어버리기 일수이다
사진을 유난히 잘 찍는 사람들이 있다, 그들의 카독프로필이나 인스타 그램등은 어쩌면 이렇게 멋지게 사진을 찍을수 있을까 부러움이 먼저 들게 한다
이왕 찍는 사진 정말 잘 찍을수 없을까 하는 생각을 했었다
이책 감성쟁이으니의 사진 여행 나를 위한 스마트폰 사진 한장을 읽으면서 나의 사진의 문제점을 조금씩 알아갈수 있었다
나는 이책을 펼쳐 보기 전까지 그냥 스마트폰을 구입할 초기의 상태대로 카메라 기능을 놓은채 사용하였다
내게 있었지만 온전히 나의 것으로 활용되지 못하고 있었던 것이다
이책을 보면서 카메라와 스마트폰의 여러 센서들을 이해하고 깊이 있게 살펴 볼수 있는 기회가 되었다
언제나 사진 보통의 기능만에 나의 사진이 찍히 면서 좀더 드라마틱하고 환상적으로 나오기를 요행으로 바라고만 있었다는 생각이 들었다
사진의 기능을 더욱 보강하고 사진 분할을 통해서 피사체를 어느 부분에 놓고 사진을 찍었을때 더욱 아름답게 안정적으로 나오는지 이해 하게 되었다
야경이나 실루에 사진등 좀더 기술을 요하는 사진의 예를 보면서 내가 원하는 그림이 바로 이런 것이였다는 생각을 하게 되었다
다음에 그런 장소와 시간대를 맞이하게 된다면 실패 하지 않고 멋진 사진을 건질수 있을것 같다는 생각을 하게 되었다
그리고 이책에서는 감성 사진을 찍을수 있는 아름다운 장소를 소개 해 주고 있어서 또한 좋았다
아름다은 경치에서 사진을 담고 싶을때 이용하면 멋진 시간이 될것 같았다
사진을 소개한 책을 보는것 만으로도 힐링이 되는 시간이였고 좋은 사진을 찍을수 있는 팁까지 두둑히 얻는 시간이였다