노인과 바다 - 노인이 소년에게 남기고 싶은 것
고민곤 지음 / 좋은땅 / 2022년 7월

노인과 바다는 아주 오래전 부터 추천받던 책이다

학교선생님에게나 유명인사가 감명깊게 읽은 책 목록에 언제나 노인과 바다가 있었기에 꼭 한번 읽어 봐야할 책으로 나의 책 목록에 저장되어 있던 책이다

그래서 구입하기도 여러권했었고 책장에도 지금 꽂여 있다

하지만 막상 읽으려고 펼쳐들면 다소 지루한 시작과 독백과 같은 느러지는 문장에서 책을 덮어버리기 일수 였다

누구나 많은 사람들이 칭찬하고 즐겨읽는 책이 왜 나에게는 지루하게 다가오는지 조금 의문을 가지며 노인과 바다를 잠시 접어두고 있을때쯤 이책 노인과 바다라는 책을 다시 펼쳐 들게 되었다

이책은 노인과 바다를 설명해 주고 있다고 해서 선택하게 되었다

사실 노인과 바다를 읽으면서 그 이야기 속에 함축하고 있는 듯이 무엇인지 잘 이해가 안되서 책에 재미를 느끼지 못하는것 같았다

이책을 읽으면서 노인과 소년과의 이야기속 작가가 말하고자 하는 그 뜻을 알려주니 책에 대해서 이해가 되고 책을 이해하는데에 많은 도움이 되었다

유명한책이니 읽으면서도 이해 하지 못하는 부분은 읽은것 만으로 그냥 아는 듯이 넘어가기 쉬운데 이책에서 설명을 해 주는 것을 읽고 노인과 바다를 알게 되어 속이 시원해 지는 느낌이였다

노인이나 소년 그리고 바다와 상어의 관계에서 무엇인가 메세지가 있을것이라고 생각은 했지만 이런 설명으로 그 내용을 파악하는것이 더욱 유익하고 책을 깊이 있게 이해 하는데 도움이 된다고 생각한다

모르는것을 아는척 넘어 가는 것 보다 더욱 세밀하게 설명해 주는 이런 책을 찾아보고 도움을 받는것이 책을 이해하는데 더욱 유익한 일이라는 생각이 든다

오랫동안 읽어 싶었던 노인과 바다를 이책을 통해서 더욱 깊이 있게 다가 갈수 있어서 좋은 시간이였다