가장 쉬운 독학 티노씨 드로잉 첫걸음
티노씨(김명섭) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 5월

그림 그리기를 해본것이 언제적인지 기억도 나지 않을 만큼 오래 되었을때 다시 그림에 흥미를 가지게 되었다

그림을 그리면 나를 좀더 잘 표현할수 있지 않을까 하는 생각에 도전하게 되었는데 그림을 그리면서 새로운 것을 발견하게 되었다

그림을 그리기 위해서는 대상을 매우 오래 그릭 세밀하게 관찰하게 된다는 것이다 그럼으로 해서 그림을 그리는 대상에 대한 애정또한 매우 높아진다는 것을 알게 되었다

그림을 계속 그리고 싶었지만 여러가지 제약이 따랐다 삶의 시계와 그림을 그리려는 욕망의 시계가 충돌하면서 그림을 차츰 멀리 하게 되었고 그즈음 이책 가장 쉬운 독한 티노씨 드로잉 첫걸음이 내 눈에 들어왔다

가장쉬운 독한 티노씨 드로잉 첫걸음은 그림을 그리기를 열망하는 사람들의 마음에 충족감을 주기에 추운한 책인것 같다

시간이 없어서 장소가 마땅치 않아서 등 여러가지 장애가 있는 사람들이라도 이책를 펴서 티노씨의 유투브 동영상과 함께 본다면 차근차근 그림을 따라 그릴수 있게 된다

이책은 그림의 기본인 연필잡는 법부터 알려주고 있다 그다음에 선긋기를 시작하고 원으로 사물드로잉으로 연결되는 그림의 수업는 그림에서 떠나 있던 사람들도 그림에 자신감을 갖게 만들어 준다

동영상을 찾아보게 되었는데 요즘 트랜드에 맞게 동영상강의도 아주 세심하고 따라가기 쉽게 설명해 주고 있어서 반가웠다

어디서나 선생님을 가까이 두고 그림을 배울수 있는 분위기를 만들어 주는것 같았다

책의 뒷면에는 그림을 따라 그릴수 있도록 부록도 있었다

완성된 스테치에 연한 밑그림위ㅣ에 직접 따라 그려보면서 그림의 완성감을 느낄수 있도록 해 놓은 것이다

아직까지 투시 원근법을 이용한 그림을 그리려면 여러 날이 걸릴지 모르겠지만 그림을 시작한 만으로도 기쁨을 주는 시간을 만들어 주는 소중한 친구 같은 책을 찾았다