모래알만 한 진실이라도 - 박완서 작가 10주기 에세이 결정판
박완서 지음 / 세계사 / 2020년 12월

한국의 대표적인 작가 박완서 선생님의 에세이집 모래알만 한 진실이라도를 읽을수 있어서 너무 행복했다

박완서 선생님은 우리 나라 사람이라면 한번쯤은 읽어 봤을 여러 작품을 이 세상에 내 놓으셨다

나도 박완서 선생님의 책을을 간간히 접했지만 읽을때 마다 새롭고 마음에 안식을 얻는 느낌은 그저 행복 그 자체 인것 같다

이책은 그간 선생님이 써 놓으셨던 660편의 에세이중에 추린 글들중 만날수 있는 소중한 작품들이다

이렇게 엄선한 글을 읽는 느낌은 더욱 소중하다

선생님의 글을 읽으면서 느낀점은 선생님의 글이 너무 따뜻하고 소박하면서도 그 가운데 무거운 묵중한 느낌을 남겨 준다는 점이다

선생님의 글은 누가 읽어도 쉽게 이해 할수 있는 것이 장점이라고 책 머릿말에 써져 있었다 그 말이 허투루 말이 아닌것은 내가 읽었을때 그렇게 느꼈으니 그 말이 참말임을 알수 있다

누구나 읽어서 이해 할수 있고 감동을 받을수 있는 글을 쓴다는 것이 쉬운읏 얼마나 어려운 일일까 생각해 본다

비오는 날의 감상을 적은 글을 읽으때 마치 지금 창밖에 비가 오고 내가 그곳에 서서 비를 감상하며 지나가는 사람들은 바라보며 느끼는 감상인듯 그렇게 감정이 이입되어 읽을수 있었다

이렇듯 선생님의 글은 사람들의 심금을 울리고 사람들이 쉽게 동화 되면서도 그가운데 세상의 이치에 대해서 같이 느껴지는 것을 함께 나누게 하는 힘이 있을음 알수 있었다

선생님을 더 이상 이 세상에서 볼수는 없지만 선생님의 글을 통해서 영원히 살아계시는 선생님의 사상과 마음을 느낄수 있어서 더욱 소중하 에세이 집이 아니가 하는 생각을 한다