말의 결 - 당당하게 말하지만 상처 주지 않는
이주리 지음 / 밀리언서재 / 2020년 10월
사람과 사람속에서 살아가면서 관계를 이루고 산다는 것은 쉬운듯 어려운 일이다
관계를 지속하는 수단 말이 라는것은 더욱 할수록 어려운것 같다
나의 뜻이 제대로 전달되지 않고 왜곡되어 전달되었을때의 그 낭패감이란 느껴보지 못한 사람은 정말 모를 낭패감이다
말의 결이 있다는 것에 호기심이 일었다 나의 말을 결은 어떤 것일까?
어떨때 사람들은 귀를 기울이고 어느때 사람들은 나의 말에서 등을 돌리게 되는것일까 그런궁금증이 일었다
이책을 읽으면서 나를 뒤돌아보는 계기가 되었다
읽는 곳곳에서 나의 옛일이 생각이 났고 내가 그때 그러지 안았다면 지금의 현실에 영화처럼 다른 결말을 마지하고 있지 않을까 하는 뒤늦은 후회도 해 본다
이책은 여러가지 예시의 이야기로 말의 중요성을 말하고 있다,
좋은 말의 경험을 쌓으라는 조언은 말이 얼마나 많은 씨앗이 되는지 보여준다
나의 걸러내지 못한말이 어떤 결과를 초래하는지 생각하게 되었다
단원말미에 다시 한번 정리해 주는 말에 대한 결론은 다시 읽으면 중요한 부분을 정리할수 있어서 좋았다
말을 잘 못 알아들을때의 정리법도 나에게 유익한 방법으로 받아들여 졌다
남의 말을 잘 들으며 대화를 끊기지 않게 잘 유지하는 법에 대해서도 유익하게 다가왔다
말 뿐만 아니라 얼굴의 표정이나 근육의 움직임까지도 말을 할때 중요한 부분이라고 하니 말이 라는것이 얼마나 종합적인 소통의 수단인지 다시한번 생각하게 되었다
말 감각이라는 단어가 새롭게 다가왔다 말을 그냥 입에서 나와서 주절거리는 의미없는 주절거림이 아니라 감각적이고 세련되게 만들기 위해서 좀더 과학적으로 많은 생각을 통해서 해야 겠다는 생각을 하게 되었다