미국 영어 문화 수업 - 플로리다 아 선생의 ㅣ 미국 영어 문화 수업
김아영 지음 / 사람in / 2019년 11월
문화를 알면 언어를 배우는데 얼마나 도움이 될까,
그런 생각을 하면서 언어를 공부했던적은 없었던거 같다 이책을 접하게 되면서 문화와 언어가 얼마나 상관관계가 있는지 알게 되었다
글쓴이 김아영 선생님의 교단에서의 생생한 경험으로 쓰여진 이책의 내용은 재미와 유익함을 동시에 즐길수 있는 영어 교양서적이다
같은 영어 문화권에서 조차도 지역마다 습관이 다르고 생각이 달라 벌어지는 말의 차이로 인한 오해로 사람들사이의 어색한 기류를 설명한 부분은 생각조차 해보지 못했던 일이였다
이렇게 다른 분위기는 아시아권의 다른 문화에서 벌어지는 오해는 더 클것으로 생각된다
우리나라나 중국인들이 스스로는 낯추어 말하는 습관을 두과 미국인들은 이상하게 생각하며 겸손의 뜻으로 받아 들이지 않고 오해하는 부분은 조금 난감하기도 했다
우리가 영어를 배우는 것이나 그 나라의 습관에 마추는 것이 맞을까 생각도 들지만 아시안 인들의 자기를 낮추는 공손을 이해하고 그들이 좀더 이해할수 있는 분위가 커지기를 기대할뿐이지만 이런 생각을 알수 있는 기회가 된것은 좋았다
비를 우울함의 표현으로 생각하는 나라도 있지만 비가 내리는 것을 행운이고 축복으로 표현하는 나라도 있음을 알고 재미있었다
시대와 상황에 따라 달라지는 언어가 죽은 것이 아닌 살아 있어 생생하게 움직이고 진화하며 운동성이 있다는 생각이 든다
이책은 영어를 공부하는 사람이라면 읽어보면 좋은 많은 이야기를 담고 있다
매우 유익한 이야기를 들려주는 재미있는 책이다