최후의 만찬 - 제9회 혼불문학상 수상작
서철원 지음 / 다산책방 / 2019년 9월
혼불 문학상에 빛나는 죄후의 만찬을 읽었다
천주교의 조선의 입성과 그로 인한 갈등과 천주교의 우리나라에 융화된 내용이리라 생각하고 읽게 되었다
이야기는 천주교인 권상연과 윤지충이 순교를 당하는 장면으로 부터 시작한다
이 나라에서 천주교는 조상을 부인하고 조상의 신주를 불사르는 인륜을 거스리는 극악한 무리의 잘못된 신념으로 보여지고 그것을 바로 잡기위해 극약의 처방으로 천주교도에게 매질을 하고 그들의 목을 자름으로 그들을 막기위해 강력한 힘을 쓴다
윤지충이 죽고 나서 그의 집에서 발견된 그림 최후의 만찬은 그것의 숨은 뜻을 풀기 위한 임금의 의지는 김홍도를 불러서 그 뜻을 물어보고 그림에서 여러가지 이야기를 발견하게 된다
서학의 탄압에서 생겨난 무리들을 그들의 뜻을 펼치기위한 움직임이 보여지고 정약용과 그의 형제들의 이야기와 임금의 고뇌등이 이야기에서 보여진다
글이 무겁기도 하고 시처럼 함축적이기도 해서 내용이 이해가 조금 어려운 편이였다
빨리 읽히지 않지만 천천히 곱씹으며 읽을수록 점점 이야기 속으로 빠져들게 하는 힘이있는 소설이였다
생각했던 그런 천주교의 우리나라 탄생과정이 그려진 책은 아니였지만 그때의 시대상을 상상해 볼수 있는 책이였다
최후의 만찬의 그림에서 장영실을 찾아내고 과거의 현실을 오고 가는 구도는 많은 상상을 하며 이해해야하는 부분이였다
쉽게 쓰여진글처럼 보이지 않았고 쉽게 읽히지 않는 소설이였다