빈센트 나의 빈센트 - 정여울의 반 고흐 에세이
정여울 지음, 이승원 사진 / 21세기북스 / 2019년 3월
빈센트를 사랑한 작가 정여울의 반고희 에세이 빈센트 나의 빈센트를 읽었다
빈세트의 그림을 좋아하는 사람들은 많이 있다 나또한 빈센트의 그림을 좋아하고 배경화면이나 여러가지 모양으로 빈센트의 그림을 활용하고 있다
빈센트의 그림은 당시에는 사람받지도 못하고 인정받지도 못했지만 지금은 너무나도 많은 사람들이 사랑하고 그를 연구고 있음을 알수 있다
그의 특별한 그림들은 어떻게 탄생하게 되었는지 궁금하지 않을수 없었다
정여울 작가의 자세한 설명은 이런 빈센트의 대한 궁금증과 감상을 동시에 해결할수있었던 시간이였다
아름다운 반 고흐의 그림이 함께 해서 더욱 즐거웠던 에세이 빈센트 나의 빈센트는 빈센트의 일대기를 물론 그의 작품에 대한 더욱 깊은 이해와 명상을 할수 있는 시간이였으며 빈센트를 설명한 그 여느 책보다 빈센트를 속속들이 들여다 볼수 있었던 시간이였다
정여울은 빈센트의 작은 자국이라도 남아있는 곳이라면 어디든지 달려가서 그를 만났다
해바라기 그림이 걸려있다는 이유만으로 달려간 도쿄 손보재팬보험건물, 빚을 내어 빈센트의 그림을 보기 위해 달려간 뉴욕의 현대미술관,이야기를 읽으면서 얼마나 빈센트에게 빠져 있는지 알수 있었다
빈센트의 생이 순탄치 않았으며 많은 사람에게 살아생전 인정받지 못했다는것을 알고 있었다
이책에서는 그런 그의 심정이 어떠했을지 빈센트의 거쳐간 장소에서 느낌으로 다가옴을 알수 있었다
생레미 요양원에서 마음의 안정을 느끼며 그림에 집중할수 있었다는 점이 그의 어지러운 상황이 오히려 요양원에서의 자신에게 집중하며 그림을 그렸다는것에 안타까운 생각이 들었지만 요양원의 정경을 사진으로 보고 또그의 그림으로 보니 그의 마음이 어떠했을지 알수있었다
빈센트가 주로 그리던 여러 작품속의 나무와 식물들이 그에게 어떤 의미였으며 그의 의지를 설명해 주는 작가의 말이 빈센트를 진정으로 이해하는 작가의 생각을 알수 있어서 좋았다
테오에게 보냈던 편지를 인용하며 그의 생각을 표현한 방법도 빈센트에게 직접그의 마음의 소리를 알수 있었던 대목이였다
빈센트에 대해서 그저 감상만을 적었을것이라고 생각했던 빈센트 나의 빈센트는 고흐를 더욱 깊이 이해하고 그의 작품까지도 설명들으며 사회상과 그 당시 빈센트의 여거 상황을 잘 알수 있었던 좋은시간이 되었다