나중은 영영 안 올지 몰라서 - 후회 없이 나로 살기 위한 달콤한 여행법
범유진 지음 / 저녁달고양이 / 2019년 1월
죽을만큼 아팟던 기억을 가지고있는 작가 범유진작가는 자신의 경험을 예쁜 책으로 남겨놓은 책을 보여주었다
많이 아팠고 이렇게 살다가 죽으면 끝이겠구나 하는 생각을 해서였을까?
작가의 기억속 아름다운 장면들과 맛있고도 예뻣던 가지각색의 음식들과 그날의 풍경등을 담은 책은 소중하고 사랑스럽게 다가온다
많은 사람이 가고 싶어하고 꿈의 여행지로 생각하는 프랑스 스페인 체코 헝가리 오스트리하 슬로베니아 일본 중국등의 장면장면들이 담겨져 있다
그림을 잘그리는 작가는 예쁜 그림으로 그날의 풍경을 담아주고 있어서 더욱 힐링이 되는 책인 것 같다
여행지의 여러 책을 많이 읽어 보았는데 이책은 그런 책들과 차별점이 있다
예쁘다는 것이다
그나라의 모든 것을 한권에 담으려는 욕심을 부린 책이 아니라 한가지 소중한 기억을 소중하고 예쁘게 담아내는 감상적인 어구와 함께 소개하고 있다
가보았던 나라는 가보았기에 다시 한번 그나라의 햇살과 그나라의 음식에 대한 추억을 되새길수 있어서 좋았고
아직 가보지 못한 나라는 기대감에 이책의 풍경에 빠지게 만들었다
여행을 새로운 세계의 견문을 넓히는 모험이라는 개념에 빠져 바삐 움직이며 하나라도 놓칠세라 카메라 셔터를 눌려데며 이것저것 하나라도 더 보기 위해 뛰어 다니는 여행은 이제 그만 두고 싶다는 생각이 들었다 이책을 보면서 여행은 정말 힐링이 되어야 하고 여행에서 돌아올 때 가방가득 담겨올것이 아름다운 추억과 일상을 살아갈 좋은 감상으로 가득 채워져야 하지 않겠는가 하는 생각을 하게 만드는 책이였다