완벽하지는 않지만 괜찮은 여행 - 서두르지 않고 천천히, 유쾌한 노부부의 여행 이야기
홍일곤.강영수 지음 / 라온북 / 2018년 8월
노년에 여행을 꿈꾸는 삶은 누구나 상상하는 행복한 꿈일것이다
나도 이책을 선택하게 된것이 그런 삶을 꿈꾸고 있었기 때문에 먼저 여행을 한 사람의 여행기를 읽으면 도움이 될까 하고 생각해서 이였다
여행은 할살이라도 어릴때 하라고 하던 말이 생각난다 여행이라는것 이 많은 변수가 따르고 또한 체력또한 뒷받침 되어야 가능한 것이기에 모두 이런 이야기를 하리라 생각한다
실제로 여행을 떠나보면 너무도 힘이 들때도 많고 물설고 낯선곳에서 언어도 통하지 않아서 겪게 되는 여러가기 어려움이 많기에 선뜻 쉽게 여행을 떠나겠다고 행각하기는 쉽지않다
이런 모든 어려움을 물리치고 여행의 완성을 이루어 가는 노부부의 이야기는 여행에 미숙한 나에게 많은 힘이 되었다
이책을 읽으면서 그냥 노부부의 여행 좌충우돌 여행기가 아님을 알수 있었다
여행은 제목과는 다르게 아주 완벽하게 보였다
여행의 장소도 우리가 그저 쉽게 들을수 있던 곳이 아닌 다소 많이 알려지지않은 미지의 장소를 많이 소개해주고 있어서
참으로 대단하다는 생각이 먼저 들게 하는 여행기 이다
그리고 새로운 여행지에 대한 처음 듣게 되는 이야기들은 정말 생동감이 넘치고 어디에서도 알수 없는 내용이여서 더욱 흥미진진했다
여행을 하기에 정말 어려울것 같은 노년의 부부라고 생각했지만 이 부부에게는 여행하기에 완벽한 조건이 다 충족되어 있지 않나 하는 생각이 들게 한다
저자의 말처럼 느긋한 시간과 여유로운 삶를 영유할수 있는 자본과 그들의 체력이 모든것을 말해 주는듯하다
여행을 하기에 앞서 철저한 준비를 주 무기로 삼고 있다는 저자의 준비성에 이여행은 완벽할수 밖에 없겠구나하는 생각이든다
낯선곳에서 결코 기죽거나 어려워하지 않을 노년의 여유까지 가지고 있고 낯선 사람과도 친화력있게 이야기할수 있는 언어의 능력도 갖추고 있음을 느낄수 있다
여러 곳의 여행기를 이렇게 묶어놓은 책을 읽다보면 부러움과 나도 이책의 주인공 처럼 할수 있다는 자신감도 생기게 된다
이책은 재미도 있으면서 새로운곳의 정보를 많이 알려주고 있어서 손에서 뗄수 없게 만드는 힘이 있는 책인것 같다
이책을 읽으며 꼭 이책의 주인공처럼 이렇게 여행을 하여야겠다는 다짐을 하게 만들었다
차근차근 준비하여 이분들 처럼 노년을 더욱 풍성하게 만들고 싶다는 생각이 들었다