돈보다 시간이 많아서 다행이야 - 낯선 세계에서의 익숙한 조우
채주석 지음 / 푸른봄 / 2018년 6월

외국여행의 로망과 그것의 실현은 많은 차이가 있을 것이다.

이책 돈보다 시간이 많아서 다행이다는 그런 차이에 대한 이야기를 정말 날것 으로 보여주는 재미가 있다

대학생이 되면 모든 것이 180도 바뀔것처럼 이야기 하는 어른들과 그것이 진실이 아님을 알았을때의 절망감은 누구나 겪었을 소소한 이야기이다

하지만 이책의 주인공은 엉뚱함과 발랄한 실천력으로 호주로의 워킹홀리데이를 과감하게 떠난다.

청년이였기에 가능한 무모한 도전기는 그간 여기저기에서 조금씩 들은 호주의 워킹에 대한 이야기에 깜짝 놀라게 된다.

다른 사람들이 써놓은 호주 워킹홀리데이 이야기를 읽었었는데 그 사람은 그래도 도시에서 직장을 잡아 남들보기에도 버졌한 일자리처럼 보였고 그때 잠깐 이야기 나왔던 것이 닭공장에 대한 이야기 였다. 그런데 이 책의 주인공은 바로 그 닭공장을 목표로 하고 달렸다. 닭공장의 노동은 그야 말로 최고의 난이도의 어려움으로 생각된다. 생생한 닭공장의 이야기를 보고 나서 나같은 사람은 정말 할수 없는 일이라고 생각했는데 주인공은 그것을 견뎠고 또 자신이 목표로 한 일정한 수입도 챙길수 있게 된 것이다.

그리고 시작된 그의 본격적인 이야기는 젊은이가 누릴수 있는 자유와 도전바로 그것이였다.

여행을 통해 알게된 케나다 친구의 부모님을 만나러 떠난 여행지에서 제이의 부모님을 만나게 된 이야기는 여행의 참 의미를 알려 준다.

여행객을 잘 대해 주고 대접하며 그에게 인생의 많은 것을 알려준 그런 소중한만남이 또다른 좋은 만남을 유도하는 모습은 아름답게 보여진다

그의 여행기를 따라가면서 새로운 세상에 대한 호기심이 점점 커짐을 느낀다.

일반적으로 위험한 나라로 생각되는 곳에서도 그의 용기 또는 무모함은 빛을 발하는거 같다. 일반 소심한 심장을 가진 사람들은 경험할수 없는 여거가지 상황에서 그가 느낀 감정을 내 감정에 비추어 보면서 나는 정말 우물안에 갖혀서 살고 있구나 하는 생각이 든다. 세상에는 정말 다양한 사람들이 다양한 삶의 방식으로 살아가도 있음을 또한번 실감하게 되었다