그리하여 세상의 끝 포르투갈
길정현 지음 / 렛츠북 / 2018년 6월

현실의 삶에 지친 여인의 여행기에 빠져들어 포르트칼을 바라보았다

그 여인의 삶은 우리네 평범한 소시민의 삶이였고 비슷한 고민이였고 지금도 내가 겪고 있는 의심스러운 나의 일생과 비슷함을 느낀다.

여행을 떠나고 싶어서라기 보다는 현실에서 도망치고 싶어서 떠나는듯한 인상을 더 받았지만 도망친 장소치고는 너무 멋지고 큰 선물 같은 곳처럼 느껴져 잘 선택했다는 생각이 든다.

한국과는 많이 다른곳 포르투칼의 여러 가지 면이 지친 몸과 마음을 치유해 주는 풍경이다.

빈틈없이 짜여진 시간속에서 일분 일초라도 어긋남이 있으면 실패한 계획이 되고 시간도 못지키는 기본이 안되는 사람취급을 받는 한국과는 달리 막힌 도로에서도 앞차의 사정을 이해하며 서두르지 않고 이해하는 사람들의 모습에서 마음의 치유를 받는다.

사람들이 주로 찾는 유명관광지에서 벗어난 작은 뒷길의 풍경과 이름도 생소한 현지인들이 사랑하는 장소를 여유롭게 돌아보는 여행이 진정한 포르투칼을 느끼게 해 주어서 좋게 다가온다

화려하고 멋진 성당이 아닌 리스본 대 지진으로 무너지고 화재로 불탄 성당을 보며 느낀 작가의 마음에서 이 여행의 진정한 맛을 알수 있었다.

화려하지만 다른 민족을 수탈하여서 여린 백성의 주머니를 갈취하여서 지어진 성당보다 현실을 감한한 낡은 성당이 오히려 포르투칼의 진정한 모습이 아닐까 하는 생각이들었다.

아기자기 예쁜 통조림 가게 사진을 보니 포르투칼 생선을 가공한 예쁜 통조림을 꼭 사보고 싶다는 정보도 얻게 되었다

수도원들의 풍경 또한 아름답다. 많은 수도원과 각각의 다른 디자인과 그속의 이야기들이 많은 전설을 품은 듯 신기하고 놀랍다.

그런 이야기들을 자세히 들을수 있어서 재미있는 시간이였다.

작가는 이번 여행을 치유의 여행으로 삼았다고 한다. 이책을 읽으면서 그런 치유되는 감정을 읽을수 있어서 좋았다. 포르투칼의 속속들이 숨은 풍경을 볼수 있는 점도 좋게 다가왔다

여행서에는 여러 종류가 있지만 이렇게 작가의 생각이 들어있는 에세이 같은 여행서가 더 푸근하고 재미있게 생각된다. 정성들여 찍은 사진과 얼핏본 풍경같은 소소한 사진들도 재미있다. 포르투칼을 여행하게 될 때 이책의 장면들이 생각날 것 같다. 직접 가서 보며 책들의 이야기를 눈으로 확인해 보고 싶은 생각이 들었다.